Читайте в блогах

 

Фишинг и вишинг. Что надо знать, чтобы сохранить деньги

Пятница, 15 июля 2022 13:01

За шесть месяцев текущего года на территории борисовского региона совершено 135 киберпреступлений.

В нынешний век распространения информационных технологий попасться на удочку мошенников становится ещё проще. Желаете приобрести что-нибудь в интернете. Переходите по первой ссылке без задней мысли. Вводите данные. Смотрите на телефон: с вашего счёта списаны все деньги. С целью поимки мошенников, ответственных за подобное, существует отделение по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД.

Рассмотрим приёмы преступников подробнее. «Фишинг» - вид мошенничества, целью которого является получение данных человека путём предоставления поддельной ссылки. Он активно практикуется на площадке "Куфар". Например, ваш товар уже давно выставлен на сайт, но ничьё внимание до сих пор не привлёк. Вдруг, находится покупатель, который на всё согласен, не торгуется. Лишь одна проблемка: покупатель далеко от вас, он был оплатил доставку, но нужно предоставить некоторые ваши данные как отправителя. После - присылает ссылку, переходя по которой и вводя данные, вы теряете деньги с банковской карты. Никогда не переходите по незнакомым ссылкам в переписке, пользуйтесь защищённым браузером, имейте установленный антивирус - и тогда вероятность того, что вас обманут - минимальна.

Так же популярен и «вишинг» - тоже уловка по заполучению данных, но уже через звонок, в котором мошенник представляется сотрудником банка, интернет-сервиса и т.д. Обычно для этого используется "Вайбер". Ещё одна живая зарисовка. Вам звонит аккаунт с изображением вашего банка. Приветствуют по имени-отчеству и говорят, что вы недавно взяли кредит. Вы, разумеется, такого не делали и так и говорите. На что мошенник отвечает, что это, скорее всего, был злоумышленник среди сотрудников банка. А чтобы его вычислить, нужно взять ещё один кредит и перевести на специальный "банковский" счёт. Вы так и поступаете, перезваниваете, а такого абонента уже не существует. В итоге на вас висит кредит, а деньги исчезли невесть куда.

Путем использования «фишинговых» инструментов совершено 84 преступления. «Вишингом» - 19 преступлений. Поэтому всегда нужно быть начеку. Если вам звонит банк - сбросьте и перезвоните на горячую линию вашего банка, спросите, зачем вам звонят. Консультируйтесь с родными, если не уверены в подлинности ссылки, которую вам сбрасывают в личные сообщения, ведь молодёжь более подкована в вопросах, касаемых интернета. Не совершайте глупостей, чтобы потом не жалеть потраченных в никуда.

Сергей Стариченок


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий