Читайте в блогах

Что будет если вашего ребёнка поймали на краже конфет из магазина

Пятница, 25 октября 2019 11:47

Довольно часто в сводках МВД проходят сообщения о том, что тот или иной ребёнок был пойман в магазинах Борисова за кражей мелочёвки: конфет, жвачек, чипсов, напитков. При этом вовсе не обязательно, что ребёнок из неблагополучной семьи. Часто семейный достаток не играет никакой роли.

Дети не всегда осознают причины своих действий. На кражах попадаются из разных семей. И родителям лучше знать, чего ожидать после того, как их потомка задержали.

Если ребенка, что называется, поймали за руку, то сотрудники магазина объяснят ему, что это воровство, и поэтому они вынуждены вместе с ребенком подождать милицию и родителей. Кстати, охрана сразу должна сообщить сотрудникам милиции о происшествии с несовершеннолетним. Потом работник магазина может предложить ребенку пройти в служебное помещение, чтобы не мешать покупателям, а если ребенок не согласен, то остаться с ним в торговом зале. Инспектор по делам несовершеннолетних выезжает на место происшествия сразу и связывается с законными представителями ребенка, объясняет, где они смогут забрать малыша. Обычно это инспекция по делам несовершеннолетних или ближайшее отделение милиции.

Если родители не могут сразу приехать за ребенком, например, потому что находятся в командировке, то инспектор ищет других родственников, которые смогут забрать его. Но ребенок обязательно должен знать взрослого, который приедет, — это могут быть бабушка, дедушка или другие близкие. Бывает, что родные не могут прийти за малышом, и тогда милиционер сопровождает ребенка домой, так как он находится в состоянии стресса и в таких случаях его нельзя оставлять и отпускать одного.

- До 14 лет ответственность за ребенка несут родители, поэтому он не будет являться субъектом правонарушения, — объясняет начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД администрации Советского района Минска Иван Кацеба.  — Ответственность за административные правонарушения наступает с 16 лет, но за некоторые, в том числе и за кражу, — с 14. Ребенок к этому возрасту рассматривается больше как свидетель происшествия. Отвечает же в такой ситуации взрослый — но не за мелкое воровство, а за уклонение от воспитания ребенка. Мы изучаем состояние семьи. И если по месту жительства она характеризуется положительно, ребенок учится нормально, со стороны педагогов нет нареканий, а такой проступок единичный, то здесь нет причинно-следственной связи между воспитанием и поступком малыша. Тогда протокол на родителей вообще не составляется. Мы, конечно, работаем с такими детьми, разговариваем, показываем специальные видеоролики, но все это только с разрешения родителей.

С 14 лет подросток несет ответственность за кражу и является субъектом правонарушения. При поступлении сообщения с торговой точки о краже товара четырнадцатилетним (и старше) инспектор приезжает на место, принимает заявление от руководства магазина и забирает виновного в отделение разбираться.

— Мы подростка уже опрашиваем как личность, в отношении которой будет вестись административный процесс, — говорит инспектор ИДН. — Но все равно сразу сообщаем о случившемся родителям. Мы разговариваем с ребенком в присутствии педагогов, при желании можем дождаться и родителей. Но задерживать подростка более чем на три часа мы не можем. Хотя на самом деле это и не задержание — мы просто проводим разбор заявления, которое к нам поступило.

Для родителей последствий в таких случаях не будет, но материалы направят в комиссию по делам несовершеннолетних. Это коллегиальный орган, где участвуют все заинтересованные — представители администрации района, врачи, психологи, педагоги, инспектор ИДН. Специалисты решают, как помочь подростку, чтобы исключить в дальнейшем подобные правонарушения. В течение года с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Если, например, ребенок не занят, то инспекторы и педагоги ищут кружок, заниматься в котором ему будет интересно. Еще в течение этого года инспектор будет посещать подростка в школе и дома, а также вести работу с родителями. Инспекторы стараются чем-нибудь заинтересовать ребенка, возят на экскурсии, в аквапарки, играют с подростками в футбол и во время таких неформальных встреч просто разговаривают.

— Есть разные причины таких правонарушений среди детей, — рассказывает Иван Кацеба. — Бывает, подростки воруют, когда держат пари: мол, а я смогу. Им и конфетка та не нужна, лишь бы поспорить. Бывает, конечно, попадают дети из семей, в которых дома просто не хватает элементарных вещей. Ну давно не ел ребенок шоколадки, не выдерживает и ворует. Бывают и другие обстоятельства... У нас на комиссии рассматривали девочку, которая воровала кошачий корм. Ну что тут поделаешь? Стоит пятнадцатилетняя девочка, плачет горькими слезами, мол, котов жалко. Дело в том, что она подкармливала их после школы, так они ее уже ждали после занятий. В тот день у нее не было с собой ничего. А животные нежатся и следуют за ней. Не выдержала, зашла в магазин и ... попалась. Потом я ее на выставку кошек водил во время индивидуальной профилактической работы.

Если все же вина взрослых очевидна, то их предупреждают или штрафуют на 10 базовых величин. Если ребенок попадается еще раз, то штраф может достигнуть 20 базовых величин.

Если ребенок повторно попадается на воровстве или любом другом правонарушении в период индивидуальной профилактической работы, то после третьего раза он уже получит официальное предупреждение о последующем (после очередного нарушения) направлении в специальное учреждение закрытого типа, а это может быть школа или ПТУ. Там «проблемные» дети живут по режиму и встречаются с родителями с определенной периодичностью.

— Это не значит, что у такого подростка будет некое «клеймо», — говорит Иван Александрович. — Там дети получат аттестат и смогут поступать куда захотят. Все зависит от их желания. Кстати, дети могут попасть в такую школу с 11 лет. А индивидуальная профилактическая работа проводится с ними уже с 10 лет.

Но милиция работает не только с детьми. Инспекция по делам несовершеннолетних устраивает специальные инструктажи для сотрудников торговли, чтобы они знали, как надо себя вести в ситуации с кражами.

— Недавно рассматривали дело мальчика восьми лет, который в магазине взял конфету и забыл ее в кармане, — объяснил инспектор. — На самом деле он не думал о краже, просто мама недосмотрела, пока занималась покупками. Сегодня почти везде есть камеры, и сами охранники могут увидеть, что перед ними не воры. Но родители в таких случаях также должны знать, что они обязаны возместить причиненный их ребенком ущерб. Кстати, если целостность упаковки не нарушена, то товар может вернуться на полки магазина для дальнейшей реализации. Если же родители отказываются платить, то администрация торгового центра может заставить сделать это через суд.


Оцените новость:
(4 голосов)

Оставить комментарий