Читайте в блогах
-
Green в Борисове обрушит цены на рыбу. Выясняем, на что и на сколько
В борисовском супермаркете Green с 18 по 20 января заметно «постройнеют»…
-
Green запустил в Борисове мясные дни. Свинина – на 20% дешевле
Торговая сеть Green запустила в Борисове мясные дни, которые будут проходить…
-
За полцены. Green в Борисове обрушил цены на новогодние игрушки, елки и украшения
В Борисове еще не появился Дед Мороз, но уже резко снизили…
Новости недели
-
Борисовчане проверьте колёса! Видео.
-
Департамент финансовых расследований возбудил 17 уголовных дел против «Яндекс. Такси»
-
ГАИ Борисова напоминает должникам, о необходимости уплаты штрафов
-
В ответ на требование денег борисовчанка ударила ножом сожителя
-
В Борисове пенсионер оформил кредит на 15000 рублей и стал жертвой мошенников
Президент взялся за посредников
- Что-то слишком вольготно живётся посредникам – подумало государство, и доложило об этом Президенту.
Реакция последовала незамедлительно. Александр Лукашенко обратил внимание, что посредничество часто становится основой для коррупционных схем. "За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами. И что поражает - у нас посредники даже на белорусскую продукцию. В Минске производим, и через посредника минские предприятия покупают", - возмутился Президент.
"Посредники сегодня в банках берут деньги, покупают продукцию и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это абсурд полный! Да и надо посмотреть посредников по импорту, - добавил глава государства. - Я не хочу выдавать какие-то нерыночные рекомендации, но посредничество стало проблемой. Раньше это называли спекуляцией: купи и перепродай. И в этой цепочке даже несколько посредников. За счет этого цена увеличивается на 30-50%, а иногда и больше".
Александр Лукашенко заметил, что ранее ставил задачу заняться этой проблемой председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову, однако подвижек пока не увидел. Президент поручил Сергею Румасу взять на свой контроль вопросы развития импортозамещения и борьбы с посредничеством и до конца года внести соответствующие предложения.
Прозрачный намёк бросил Президент и в сторону «Джили»
"Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там белорусского - мизер. А нам надо, чтобы мы производили все свое. Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем - двигатели, трансмиссии", - отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что белорусским предприятиям надо перенимать мировые технологии, закупать соответствующее оборудование и производить по импортозамещению все необходимое. "Этого хватит на всю нашу жизнь и нашим детям для развития экономики, - сказал глава государства. - Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей. Импортозамещение - очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать, надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие".