Читайте в блогах

Люди, которыми гордится Борисовщина

Четверг, 02 декабря 2021 13:04

Сегодня родился выдающийся борисовский художник и иллюстратор - Рыжий Николай Дмитриевич, больше известный борисовчанам, как Микола Рыжий. Ему бы исполнилось 68 лет но в марте 2017 года его не стало.

Он начал рисовать ещё в детстве. В 1964 году поступил в Республиканскую школу-интернат имени И. О. Ахремчика на факультет изобразительного искусства. В 1972 году стал победителем художественного конкурса, посвященного 90-летию Янки Купалы. В 1973 году поступил в Белорусский театрально-художественный институт на факультет графики, где учился у Г.С. Грака, В.П. Шаранговича, П.К. Любомудрова. Активно участвовал в республиканских и всесоюзных художественных выставках. Жил и работал в Борисове.

В 1976 году в издательстве «Художественная литература» вышла первая книга в оформлении Миколы Рыжего - сказка «Забаронены вузел». Затем художник оформил ряд книг, в том числе «Блікі сонца» Максима Танка, «Репортаж с петлёй на шее» Юлиуса Фучика, «Маугли» Киплинга, «Вужовы кароль» В. И. Яговдика. За иллюстрацию издания В. Бутромеева «Вялікія і славутыя людзі беларускай зямлі» Микола Рыжий получил диплом первой степени на Республиканском конкурсе книги. Также имеет множество дипломов за оформление детских учебников, изданных издательством «Народная Асвета». В 1990 году получил II премию в международном конкурсе экслибриса, посвященном 500-летию Франциска Скорины. Автор иллюстраций к 60 книжным изданиям.

Николай Рыжий работал в области книжной, станковой графики малых форм и экслибриса. Многие работы посвящены другим художникам и представителям творческой интеллигенции. В 1993 году вступил в Белорусский союз художников. Активно участвовал в международных художественных форумах Европы и США. В 2006 году получил III премию на международном конкурсе «Exlibris» в Италии. Художник подарил минскому Музею современного искусства 40 своих экслибрисов.

Активно сотрудничал с Министерством связи Беларуси, РУП «Белпочта» и издательским центром «Марка», разрабатывая оригинальные макеты почтовых марок, художественных конвертов и открыток, которых у него более 200.

Источник