Читайте в блогах

 

Все льготы оставили! Новации законопроекта о донорстве крови и ее компонентов обсудили в Борисове

Пятница, 18 ноября 2022 12:00

Новую редакцию закона о донорстве крови и ее компонентов обсудили в Борисове депутаты и медики. Напомним, Совет Республики одобрил законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов». Какие нововведения вызвали самое бурное обсуждение, в материале корреспондента «Минской правды».

На вопросы отвечала непосредственный инициатор и основной разработчик законопроекта «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов» доктор медицинских наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

— Вступил в действие закон о донорстве крови и его компонентов, который мы всей страной обсуждали с 2018 года, — говорит Людмила Макарина-Кибак. — Изменения стали назревать после того, как 2009 году была принята Мельбурнская декларация, которая призвала все страны к достижению 100% добровольного безвозмездного донорства крови к 2020 году. Мы четко понимали, что к 2020 году донорство должно стать безвозмездным. В 2022-м на эту ситуацию стали смотреть по-другому. За эти годы прошло немало слушаний по этой теме. За все время к нам поступило более 1500 предложений, свыше 150 мы учли.

Депутат подчеркнула, что самые горячие обсуждения были о безвозмездном донорстве. А именно о том, что у доноров, которые традиционно получают компенсацию за визит к медикам, появится возможность отказаться от вознаграждения. К этому идет весь мир, безвозмездное донорство активно пропагандирует ВОЗ.

— Люди не хотели слышать о том, что мы к этому тоже идем. И тут было одно «но». Если кто-то хочет сдать кровь за деньги, пожалуйста, это право мы оставляем. Поэтому еще раз повторяем — у нас осталось право сдать кровь, как безвозмездно, так и за деньги. В чем была несправедливость? В том, что плюшек, если можно так сказать, было больше у тех людей, которые сдавали кровь за деньги. А мы, медицинские работники, которые делали то же самое за идею, понимая, что не можем продавать, имели значительно меньше привилегий. К примеру, если человек сдавал кровь за деньги, ему предоставлялось два выходных, а безвозмездному донору — один. Эти вопросы также теперь урегулированы. По просьбе наших доноров оставили 14 неоплачиваемых дней, которые они имеют право использовать в течении года. Оставили и социальный пакет.

Также она отметила, что часто люди задают вопросы о стоимости сдачи крови и ее компонентов.

— Это не предмет законодательного регулирования, — ответила Людмила Макарина-Кибак. — Будет принято постановление Совета Министров, где четко пропишут, почему именно этим ведомством регламентируется этот вопрос. Скажу одно, стоимость не уменьшится.

Она уточнила, что без урегулирования вопросов, связанных с донорством крови, невозможно динамичное развитие как здравоохранения, так и всей страны в целом. Поэтому Беларусь, как и все цивилизованные страны, движется в одном направлении:

— Первое направление — это увеличение запасов, поскольку они нужны не только для хранения, но и для выработки различных кровозаменителей. Второе — обеспечение безопасности доноров. Третье — движение в сторону волонтерства. Новая редакция закона о донорстве крови и ее компонентах направлена именно на приведение всех направлений к реалиям сегодняшнего дня. Введено новых 39 терминов.

Также она озвучила вопрос защиты персональных данных, обработки информации и безопасности. Процесс донорства должен быть прозрачен и абсолютно безопасен. Эти вопросы также теперь прописаны.

— Еще одним часто задаваемым вопросом, волнующим наших людей, было то, что мы будем продавать кровь за границу, — продолжает Людмила Макарина-Кибак. — Мы не можем вывезти за приделы страны ни кровь, ни ее компоненты. А если и можем, то лишь в оговоренных случаях. К примеру, если кровь понадобиться белорусу во время пребывания в другой стране. Ему привезут, он под защитой нашего государства.

Увеличивается и возраст доноров — с 60 до 65 лет.
— Это связано с тем, что увеличилась продолжительность и качество жизни, — пояснила этот пункт депутат.

Алена Дроздовская

mlyn.by


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий