Читайте в блогах
-
Green в Борисове обрушит цены на рыбу. Выясняем, на что и на сколько
В борисовском супермаркете Green с 18 по 20 января заметно «постройнеют»…
-
Green запустил в Борисове мясные дни. Свинина – на 20% дешевле
Торговая сеть Green запустила в Борисове мясные дни, которые будут проходить…
-
За полцены. Green в Борисове обрушил цены на новогодние игрушки, елки и украшения
В Борисове еще не появился Дед Мороз, но уже резко снизили…
Новости недели
-
«Такая техника нам очень нужна!» — глава Ленинградской области о борисовском «Пожснаб»
-
Инфекционист рассказал, в каких случаях вакцинация против гриппа будет эффективной
-
МЧС Борисова рассылает действительно «письма счастья»
-
Борисовский «ХАЛК» одержал оглушительную победу в Москве
-
По 30 сентября МВД проводит ограничительные мероприятия на отдельных территориях страны
В Борисовском районе снова активизировался медведь
Жителей нескольких деревень Борисовского района продолжает донимать медведь. Теперь мишка вредит жителям Новищино и близлежащих деревень. Местные шутят, что уже привыкли к такому соседу. Но в лес все равно идут с оглядкой. МЛЫН.BY выехал на место и заодно узнал у местных властей, почему краснокнижника до сих пор не перевезли в другое место.
Деревня Новищино находится на границе трех районов: Борисовского, Червенского и Березинского. Со всех сторон эта деревенька окружена лесом. Здесь настоящий рай для мизантропов. Ни магазинов, ни каких-либо учреждений, только с полсотни дворов. И то большинство — это дачники.
Вот и Татьяна Мурашко уже давно живет в городе. В родительски дом приезжает с наступлением теплого сезона. Здесь у нее большой участок, работы на земле, говорит, всегда много. Да и внучки на лето любят приезжать. Только теперь это стало небезопасно.
— Сколько себя помню, такого чуда в нашей деревне еще не было, — с улыбкой рассказывает Татьяна. — Мы живет рядом с лесом, конечно же, диких животных видели не раз. Но чтобы они так смело шли к людям. Да еще и такой ущерб наносили — нонсенс. Медведь начал к нам захаживать, где-то около двух недель назад. Придет, в пруду искупнется за домом и там же в кусты, ночует. Это сыновья мои потом определили его берлогу по смятой растительности. Но он нас не трогал — и мы его. Пока кур не начал воровать. Шесть штук не досчиталась. И самое интересное, крепкий забор сумел развалить, когда в курятник лез. Только отремонтировали. А еще пару дней назад лиса пришла. Тоже за птицей моей, видимо.
Женщина добавляет, повезло, что сын был дома:
— Саша мой услышал в сарае шум. Видит, а там лиса. Он у меня охотник. Так пока за ружьем бегал — лиса уже одну курицу утащила. Выстрелил. А она в лесу скрылась, рыжая воровка. Сил никаких нет уже: то лиса, то медведь. Правда, косолапый давно не заходит...
— Так его в нашей Нитиевщине видели, — перебил Татьяну ее знакомый. Мужчина живет в этой деревне. — У нас с пяток дворов, так медведь все проверил, наверное. Три раза заходил только к Алле Синкевич, у нее пчелы. Все улья перевернул.
Добавляют, что уже дней пять медведь не появлялся и сильно надеются, что ушел — еды-то в лесу уже хоть отбавляй.
«Доел в беседке за детьми и спать улегся»
В соседних Забашевичах также пока затишье. Последний раз медведя здесь видели две недели назад. Видел местный житель Леонид.
— Поехал на велосипеде в лес за грибами. И только за деревню выехал, как смотрю, медведь дорогу переходит возле беседки. Конечно, испугался. Хорошо, был на велосипеде. Уехал от того места быстро.
Слова мужчины подтверждает и Нелла Карпеко. Она, как раз живет возле этой беседки. Говорит, что медведь там даже спал.
— На этой беседке любит сидеть молодежь. Закажут себе пиццу, суши и сидят там. Видимо после очередных посиделок осталось что-то с еды. Так вот медведь и завернул туда. Доел за детьми и спать улегся там же. Правда, я не видела. Это мне Ленька рассказывал. А вот рев характерный две недели назад в полночь слышала. Причем несколько дней подряд. И собака от лая разрывалась. Мне не страшно, пчел у нас нет. Сплю спокойно.
Возле местного пункта сдачи ягод и грибов многолюдно. Ангелина вместе с бабушкой Дианой Анатольевной приехали из леса, в их руках 10 литров только собранной черники.
— В лес не боитесь ходить, медведь же гуляет? — интересуюсь у ягодниц.
— Да нет, не боимся, — удивляются вопросу женщины. — Каждый год в лес ходим, медведя еще не видели. Пока есть возможность подзаработать — будем ходить.
— Хоть урожай на ягоды в этом году плохой — люди в лес ходят, — добавляет заготовительница ягод и грибов Жанна Тисецкая. — А что делать? Деньги нужно зарабатывать. Говорят, лосей в лесу очень много встречается. Я и сама каждый день в лесу. Столько километров могу намотать в поисках ягоды… А ездим мы в самую глубину леса — под Новищино. Такой тяжелый лес в этом году — найти чернику большая проблема.
— Нет, я в лес в этом году ни ногой, — говорит местный библиотекарь Марина Бык. — Ягод мало, а животных много. Считаю, овчинка выделки не стоит.
— А я в этом году в лесу была только два раза, и то с мужем, — делится работница местного Дома культуры Валентина Карпеко. — Да и здоровье уже не то, от медведя, если что, точно не убегу. Раньше бывало за день могла больше 15 килограммов черники набрать. А теперь что? Наши люди говорят, что пока этот медведь на кого-нибудь не нападет — его не уберут. Страшно.
Мы еще раз позвонили председателю Гливинского сельского совета Дмитрию Липницкому. Эта тема уже набила оскомину:
— Да уйдет он скоро! Еды в лесу уже больше. Мы все также наготове. Есть специальная машина с клеткой для его перевозки. Но, сами понимаете, словить медведя сложно. Если даже поступает сигнал от людей, пока туда доедут специалисты, от медведя и след простыл. Да и днем медведь появляется редко, только ночью. Сейчас стали рассматривать вопрос о том, чтобы получить разрешение на отстрел этого медведя. Если вдруг будет внештатная ситуация. Ведь он ходит по населенным пунктам, у людей птицу душит, а это очень плохо. Никто не может поручиться за его действия.