Читайте в блогах

 

Как проходят будни оперативно-дежурной службы в Борисове?

Суббота, 19 ноября 2022 09:01

Работу оперативно-дежурной службы можно смело сравнить со «скорой». Они также всегда на передовой. Именно сюда звонят, если случилась беда или человеку угрожает опасность. О работе правоохранителей мы судим, находясь, так сказать, по эту сторону баррикады. А каково на той стороне? Корреспонденту «Минской правды» удалось побывать за кулисами дежурки Борисовского РУВД и из первых уст узнать о специфике работы. Да и повод что ни на есть значимый. 18 ноября — День образования оперативно–дежурной службы.

Работы в дежурной части — невпроворот. Со всех сторон раздаются телефонные звонки. Это и есть та самая «горячая линия», на которую поступают вызовы со всего города и района. Именно с этими людьми общаются горожане, когда набирают телефон 102.

— Атмосфера собранности и готовности должна быть в оперативно-дежурной службе в любое время дня и ночи, — с улыбкой встречает начальник оперативно-дежурной службы Борисовского РУВД, майор милиции Виталий Кудравец. — В каждую секунду в дежурку может поступить звонок с просьбой о помощи, на который следует отреагировать максимально быстро.

Промелькнула мысль, как только инспекторам-дежурным удается молниеносно сконцентрироваться в этом потоке рингтонов и позывных, которые не смолкают ни на секунду. И четко определить, какую группу направить на место происшествия. «Видимо, опыт и привычка», — объясняют милиционеры.

Работа не для слабонервных

А работают здесь действительно профессионалы. Не каждый новичок справится с такой работой. Как отметил начальник, малоопытные сотрудники милиции на работу в оперативно-дежурную часть не попадают. Да и сам Виталий Кудравец в милиции уже почти 20 лет. Говорит, что обязательное условие при приеме в это подразделение: солидный срок службы в правоохранительных органах и юридическое образование. Ведь, на самом деле, работа непростая — звонят в большинстве «подшофе» и не по радостным поводам.

Поэтому вдвойне удивительно было застать за такой работой хрупкую девушку. Младший инспектор связи 102 ОДС Борисовского РУВД Надежда Ясюлюнец сегодня как раз заступила на дежурство. Опыта девушке не занимать. Здесь она работает уже 12 лет. Признается, что пошла по стопам дедушки и отца, которые также были милиционерами. Шутит, когда только начинала — граждане, часто звонящие в милицию, были удивлены. Им начал отвечать не строгий мужской, а приятный женский голос.

Оказалось, что это не единственная девушка. Сотрудников прекрасного пола здесь шесть и все они операторы линии 102.

— Оперативную службу мы несем в круглосуточном режиме, — уточняет Виталий. — Что касается наших девушек-операторов — есть, как гражданские, так и аттестованные. Эта работа только на первый взгляд кажется простой — сиди и принимай телефонные звонки. Да, в физическом плане не сложно, но в моральном… Поверьте, не каждый выдержит такие нагрузки. Звонки поступают разные: от мелких домашних ссор и поцарапанного автомобиля — до убийств и групповых краж. И нашим девушкам порой непросто. Очень часто приходится разговаривать с гражданами, которые звонят «подшофе». И тем не менее, они должны принимать все звонки, выслушивать людей, узнавать необходимые данные, адреса и оперативно отправлять группу.

Оперативный ответ на дежурный вопрос

Пока мы общались, Надежда принимала звонки. Рядом с ней 4 аппарата. Удивляет, с каким спокойствием она разговаривала. Задавала четкие вопросы и в мгновение заносила данные в электронные карточки и журнал, который лежал у нее под рукой.

— Самое важное в работе дежурного — это правильно принять сигнал, выяснить обстоятельства, точные приметы, чтобы потом грамотно ориентировать на предупреждение и раскрытие преступления, сотрудников, которые находятся на охране общественного порядка, — в минутных перерывах между звонками объясняет Надежда. — Помимо этого, нужно передать точное описание похищенных предметов, если речь идет о краже или грабеже, и каким образом злоумышленник пытается скрыться. Если все сделать правильно, то преступление будет раскрыто по «горячим» следам.

Хотя сотрудники оперативно-дежурной службы остаются «за кадром», именно от того, насколько быстро они смогут оценить обстановку и среагировать, зависит исход дела.

На разговоры о любви времени нет

На вопрос, по каким поводам люди чаще всего обращаются, начальник отвечает:

— Сейчас нередки случаи интернет-мошенничества, и жители района, обнаружившие, что с карт-счета исчезла большая сумма денег, первым делом также звонят в дежурную часть. А в общем, обращаются по разным поводам: драка во дворе, антиобщественное поведение, громкая музыка в соседней квартире… К примеру, по семейному насилию и скандалам в среднем в сутки принимаем 5, 6 сообщений, а иногда эта цифра доходит до десяти.

Правоохранители поделились, что поступают и приятные звонки, с благодарностью или поздравлением:

— Был случай, когда в любви признавались, — с улыбкой вспоминает Надежда. — Мужчина даже хотел прийти в райуправление, чтобы познакомиться. Так ему понравился голос и то, с каким вниманием выслушали его проблему. Но на такие разговоры и тем более встречи времени у нас нет. Мы благодарим человека и завершаем беседу. Как говорится, быстро ответил на вопрос, если помощь не нужна — «до свидания». Нужно успеть принять все звонки, которых всегда много. К примеру, в эту смену мы приняли более 150 звонков, 80 из них вбили в базу. Есть даже личный рекорд — как-то за смену приняла более 250 звонков. Самый большой наплыв звонков, как правило, принимаем 1 января, после новогодних праздников. Кстати, когда я только начинала работать, звонков было гораздо меньше. Если за смену получили 30 звонков — это было много.

«А как позвонить в Водоканал?»

Телефоны Надежды и сегодня не смолкали. Сообщения были разные. Звонила женщина и просила помощи — ее избила дочь и душил зять, сообщение от медиков — в микрорайоне Лядище обнаружен труп… Еще звонок: «У вас работает участковый Сергей Иванов (имя изменено — Авт.)?», и еще — «А как позвонить в Водоканал?»…

— Да, звонки всегда разные, — продолжает Виталий. — Человек по любому поводу звонит. Чтобы узнать телефон какой-нибудь службы, пожаловаться на коммунальников или даже просто поговорить. Часто путают номера экстренных служб. А бывают, что и дети балуются. Да и взрослые от них не отстают. Могут просто позвонить, что-то сказать и трубку бросить. Все разговоры пишутся, и мы обязаны реагировать на каждый сигнал. Звонят и бабушки, которые просят спасти их от инопланетян или устранить вибрацию полов. Был случай, когда звонила женщина и просила ее спасти от людей в диване. Она говорила, что если встанет с этого дивана, то неизвестные ее убьют. И такие вызовы тоже проверяем. А бывает выезжают сотрудники, а оказывается, что такого человека там вообще нет. Или муж поднял руку на жену, сотрудники выехали, а они уже помирились и заявление писать отказываются. И проблема в том, что пока мы проверяем ложные вызовы, где-то может случиться реальное преступление, а мы не успеем отреагировать. Жаль, что не все граждане это понимают.

За ложный вызов в милицию предусмотрена административная ответственность со штрафом от 4 до 15 базовых величин, а при повторении подобных действий — от 20 до 30 базовых величин. В некоторых случаях ложный вызов может быть расценен как уголовное преступление. Так что всем «шутникам» стоит серьезно подумать, набирая номер 102.

Есть еще и постоянные клиенты. Как правило, семьи, в которых часто происходят скандалы и разборки — здесь уже хорошо знают.

— Был у нас и постоянный абонент, — вспоминает начальник. — За день от этой борисовчанки могли получить более сотни звонков и каждый звонок, с ее слов, был смертельно важный. Конечно же, после первых звонков выезжали. Потом обратились в психоневрологический диспансер. Оказалось, что у бабушки проблемы за здоровьем. Сейчас она направлена на лечение. Иногда звонят женщины и говорят, что муж или сожитель бросается на нее с ножом, душит. Выезжаем, оказывается, что речи о ноже и тяжких телесных не идет. Спрашиваем, зачем так говорила, ответ всегда одинаковый: «Чтобы милиция быстрее приехала». Или пара поругалась, и чтобы сделать побольнее — вызывают один на одного милицию. А из-за обращения «не по теме», повторяю, могут быть потеряны драгоценные минуты, которые спасут кому-то жизнь или здоровье. Каждый должен проявлять уважение к работе людей, которые, находятся на своем посту.

Напоследок не могла не поинтересоваться у Надежды, как ей удается снимать негатив, полученный на смене. На что она лишь пожала плечами: «Главное, не нести стресс домой, к мужу и ребенку. А так, ко всему привыкаешь. В каждой работе есть свои нюансы».

Из истории

Как самостоятельное подразделение в структуре МВД дежурная служба появилась лишь в 1966 году. Однако свою историю она начала гораздо раньше — еще в 1930-е. Тогда в милицейской практике применялся вахтенный принцип. Функции сегодняшних дежурных поочередно выполняли руководители различных служб и подразделений, то есть наиболее опытные и подкованные милиционеры. Прошли годы, но принципиально ничего не изменилось. В оперативно–дежурной службе (ОДС) работают самые подготовленные сотрудники, не менее трех лет отслужившие в милиции. Далеко не каждый пройдет сквозь сито жесткого отбора, да и не всем по плечу такая работа.

«Минская правда»


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий