Читайте в блогах
-
Green в Борисове обрушит цены на рыбу. Выясняем, на что и на сколько
В борисовском супермаркете Green с 18 по 20 января заметно «постройнеют»…
-
Green запустил в Борисове мясные дни. Свинина – на 20% дешевле
Торговая сеть Green запустила в Борисове мясные дни, которые будут проходить…
-
За полцены. Green в Борисове обрушил цены на новогодние игрушки, елки и украшения
В Борисове еще не появился Дед Мороз, но уже резко снизили…
Новости недели
-
Беда пришла откуда не ждали: влажные салфетки могут угрожать сперматозоидам
-
Неоднократно судимый борисовчанин красил забор, а заодно обворовал знакомую
-
Борисовчане в числе победителей областного этапа Республиканского конкурса по «Украсим Беларусь цветами»
-
Не выплатили зарплату? Добро пожаловать на приём.
-
Скидки или новинки? Выбираем лучшие предложения в А1
Борисовчан привезших в Казахстан пожарную технику, не пускает домой Россия
Восемь специалистов борисовского завода «Пожснаб» 25 марта повезли в казахстанский город Шымкент спецтехнику. Есть контракт, все документы. Пересекали Россию, все было хорошо. Все пожарные машины доставили в Казахстан, но назад вернуться не могут: российские пограничники не впускают на свою территорию и по-своему трактуют документы. Белорусы уже две недели не могут вернуться домой и пытаются добиться помощи от российских чиновников. Об этом сообщает onliner.by
— Мы выполняли международный контракт по поставке спецтехники. Белорусская сторона выполнила все обязательства по контракту, технику поставили в Казахстан. Понятно, что спецтехника нужна для государства — прежде всего для спасения людей. Мы, водители и специалисты, выехали на машинах 25 марта, сдали технику в городе Шымкент 30-го числа. Границы уже были закрыты, но, так как мы исполняли международный контракт, российская сторона нас пропустила без проблем, — рассказывает один из сотрудников белорусской компании Виталий.
У белорусов были обратные билеты на самолет на 2 апреля из Алматы, но «Белавиа» отменила рейсы. Сначала группа белорусов оказалась закрытой в Шымкенте на 10 дней, потом МЧС Казахстана помогло им перебраться до Нурсултана. Там у «Пожснаба» стояли свои машины. Сели, поехали дальше. Добрались до Петропавловска. Казахстанские пограничники выпустили белорусов, а российские «забанили» недалеко от города Курган.
— У нас есть письмо от посольства, в котором просят пропустить нас, так как мы выполняли международный контракт. Есть и постановление правительства РФ от 20 марта о том, что можно возвращаться транзитом домой в Беларусь. Но они читают этот документ по-своему: мол, белорусы, которые попали в Россию на самолете, имеют право возвращаться оттуда любым видом транспорта. Но так как мы въехали на машине, то не попадаем под эти требования. Белорус, который попал в Курган на самолете, может возвращаться домой через всю Россию без препятствий. Мы считаем этот указ несовершенным. И мы же не просто приехали в Россию, а выполняли свою работу, — говорит Виталий.
В итоге белорусов разместили в петропавловской гостинице, которая находится на карантине. Они ждут решения и просят общественность подключиться, чтобы информация о них дошла до российских чиновников. Да и контракт не может быть завершенным, пока белорусы не вернулись домой. Они застряли в чужой стране практически на две недели.
— Самолеты не летают, Казахстан продлил карантин до 30 апреля... Все мы держимся вместе, никуда не ходим. Пока состояние у всех нормальное, но не дай бог подцепить коронавирус, то уж лучше дома быть, чем где-то в чужой стране. Хотя все меры предосторожности мы, конечно, соблюдаем. И всю информацию донесли в наше посольство, но все решения могут принять только на уровне правительства. Мы готовы подписать все документы, в том числе о том, что предупреждены об уголовной ответственности. Надо сопровождение? Пожалуйста, давайте сопровождение
Виталий добавил, что среди белорусов несколько многодетных отцов и тех, у кого дома остались маленькие дети.