Читайте в блогах

В Борисовском районе масштабный мор рыбы

Среда, 16 июля 2025 11:27

При мониторинге социальных сетей сотрудники Борисовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды увидели первые снимки заморных явлений на р. Березине. Незамедлительно была сформирована группа с выбытием на место. Гибель рыбы произошла на участке водной артерии между д. Рогатка и Кричинским садом. Узнали подробности.

Как известно, летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах в водоемах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек из-за ливневых дождей или поступления паводков они могут вызываться в результате гниения залитой растительности.

В случае замора рыбы специалисты райинспекции руководствуются утвержденной инструкцией, в данном случае в их задачу входило обследование реки Березины.

Было обнаружено на участке реки от Кричинского сада вблизи д. Веселово до д. Рогатки заморное явление. В основном погиб небольших размеров окунь речной и единичная щука обыкновенная.

По факту гибели рыбы на место выбыла комиссия, состоящая из представителей Борисовского райисполкома, Борисовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Борисовской лаборатории аналитического контроля РЦАК, ветеринарной службы.

Произведен отбор проб воды, чтобы понять причину мора: природная или неестественная. Он может произойти также из-за несанкционированного сброса загрязняющих воду веществ. О произошедшем сообщили в МЧС.

Оперативно был организован сбор погибшей рыбы. Она передана ветеринарной службе для выяснения причин гибели. Инспекторами было собрано 270 особей различных видов рыб, таким образом установлен вред, причиненный окружающей среде, который составляет более трехсот базовых величин, что является особо крупным размером. Поэтому на место выезжала оперативная группа Борисовского РУВД. Она зафиксировала данный факт и будет проводить проверку.

— Мы, как говорится, держим руку на пульсе, следим за развитием ситуации. На сегодняшний день, насколько мне известно, погибшей рыбы не добавляется, — заметила главный специалист Борисовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктория Харитончик. — Ждем результатов исследований, но на том участке маловероятен сброс. Мы принимали участие в комиссии по замору, который у нас случился в 2020-2021 году. Все аналогичные признаки гниения растительности, то есть из-за дождей повысился уровень воды, соответственно, трава гниет, вода темно-бурого цвета, ну и, как анализ показывает, низкое содержание кислорода. Сейчас решается вопрос о внесении извести, которая будет добавлять растворенный кислород в воде.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»

 
Адзiнства 


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий