Читайте в блогах

 

Борисовчанин сдал на металлолом... рельсы

Понедельник, 07 ноября 2022 12:00

Нелегальные сборщики металлолома на Минщине все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Подобная активность дельцов во многом обусловлена увеличением закупочной цены вторсырья

В конце лета небольшое село в Борисовском районе захлестнула волна хищений металлических изделий. По словам начальника отдела по раскрытию краж УУР УВД Минского облисполкома подполковника милиции Александра Чирского, было очевидно: случившееся - дело рук одного и того же человека. А вскоре оперативники выяснили, что в пункты приема чермет регулярно сдавала ранее судимая женщина, которая вела бродяжнический образ жизни. Впоследствии она созналась в серии хищений по всему району.

Еще один житель Борисовщины, перед тем как на его запястьях защелкнулись наручники, умудрился срезать… 66 метров рельсов узкоколейной железной дороги. А недавно сыщики задержали преступную группу из Заславского района, которая орудовала на близлежащих кладбищах. Фигуранты забирали все, что можно было сдать в переработку: скамьи, столы, кресты. Когда отправились в пункт приема для обмена нажитого нечестным путем на деньги, там сразу поспешили сообщить оперативникам о криминальном товаре.

Нередко скупщики металлолома колесят по селам с предложением о быстрой и выгодной продаже. В случае отказа владельцев осуществить сделку добровольно порой возвращаются на место, чтобы забрать чермет без ведома хозяина. Несколько лет назад наказание за подобное понесли сообщники из пристоличья.

Пресекают правоохранители и попытки незаконного вывоза металла за рубеж. Этой осенью, например, оперативники задержали жителя Смолевичей. Остановив фигуранта на пути к границе с Россией, сотрудники милиции так и не увидели документов на перевозимый груз, изъяв около 35 тонн лома стоимостью свыше 40 тыс. рублей.

Сложности с раскрытием краж металлических изделий во многом связаны с тем, что такое имущество не имеет идентификационных признаков.

Поэтому, когда очередной клиент пункта приема сдает в переработку старую чугунную ванну, невозможно с ходу определить, похитил он ее или просто решил избавиться от хлама на даче. К тому же те или иные легкоузнаваемые изделия злоумышленники загодя распиливают на фрагменты, дабы усложнить процесс их распознавания. Тем не менее рано или поздно о подобных уловках неизменно становится известно оперативникам.

Диана Соболь

minobl.mvd.gov.by


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий