Читайте в блогах

 

За деньги – да: учителя смогут обедать в школьных столовых

Пятница, 02 июня 2023 12:37

Учителя в белорусских школах смогут питаться прямо в учреждениях образования. Но питание будет платным. Постановление Совмина №356 от 31 мая сегодня, 2 июня, официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Судя по положению Совмина, финансировать расходы на питание педагогических работников будут республиканский или местный бюджеты. Отдельного меню для учителей не предусмотрено, оно будет такое же, как и для детей.

"Для организации питания работников учреждений образования используется обслуживание в форме предварительного заказа в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми для питания обучающихся старшей возрастной группы соответствующего типа и вида учреждения образования", – говорится в постановлении.

Платить за питание, если педагог пожелает посещать школьную столовую, придется не позднее 25-го числа каждый месяц. По заявлению работника плату могут удерживать из его зарплаты.

Организацией питания будет заниматься дежурный из числа педагогических работников.

Документ вступил в силу сразу после опубликования.

Сколько будут платить за питание?

В постановлении говорится, что платить за питание учителя будут в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного ученика старшей возрастной группы (на данный момент - это 8,5 рублей в день на одного обучающегося). И даже с учетом повышающего коэффициента, если такое предусмотрено законодательством.

Сейчас обед для старшеклассников стоит до 2 рублей. Оплата питания для детей датируется государством. Учителя же будут платить по полной стоимости.

Доплата за проверку тетрадей

Учителям официально будут доплачивать за проверку тетрадей.

Начислять бонусы будут в зависимости от количества учеников в классе, однако есть определенные условия. В частности каждому учителю в зависимости от преподаваемых им учебных предметов и модулей устанавливается не менее 0,5 и не более трех оплачиваемых часов в неделю из расчета на норму часов педагогической нагрузки за ставку (20 часов в неделю).

Причем определять количество дополнительных оплачиваемых часов будут по наполняемости классов на момент начала учебного года.

tochka.by


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий