Читайте в блогах
-
Green в Борисове обрушит цены на рыбу. Выясняем, на что и на сколько
В борисовском супермаркете Green с 18 по 20 января заметно «постройнеют»…
-
Green запустил в Борисове мясные дни. Свинина – на 20% дешевле
Торговая сеть Green запустила в Борисове мясные дни, которые будут проходить…
-
За полцены. Green в Борисове обрушил цены на новогодние игрушки, елки и украшения
В Борисове еще не появился Дед Мороз, но уже резко снизили…
Новости недели
-
Беда пришла откуда не ждали: влажные салфетки могут угрожать сперматозоидам
-
Неоднократно судимый борисовчанин красил забор, а заодно обворовал знакомую
-
Борисовчане в числе победителей областного этапа Республиканского конкурса по «Украсим Беларусь цветами»
-
Не выплатили зарплату? Добро пожаловать на приём.
-
Скидки или новинки? Выбираем лучшие предложения в А1
Вчера вступили в действие новые требования к шоколаду. Каким теперь он будет?
Для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
Говоря о предпосылках разработки отдельных требований к шоколаду и шоколадной продукции, заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк отметила, что в Беларуси ежегодно продается более 210 тысяч тонн кондитерских изделий, в том числе 60 тысяч тонн шоколадных изделий. Качество белорусских кондитерских изделий известно далеко за пределами страны, а шоколад и шоколадные изделия всегда подразумевали высокий статус данной продукции. В технических же регламентах Таможенного союза отсутствовали требования к такой продукции и не обеспечивались добросовестная конкуренция на рынке и одна из основных целей разработки данных документов – предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение относительно назначения и свойств продукции. Были случаи, когда в шоколадных изделиях использовалась шоколадная глазурь или шоколадная масса, которая содержала до 100 % эквивалентов или заменителей масла какао.
Теперь, к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.
Что касается шоколадных изделий, то к ним относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.
К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Для каждого вида шоколада (за исключением белого шоколада) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао, который обеспечивается сухими веществами какао тертого, масла какао, какао-порошка.
Вид шоколада |
Содержание общего сухого остатка какао |
Горький (или черный) |
55 % и более |
Темный |
40 % и более |
Обыкновенный шоколад |
35 % и более |
Сладкий |
30 % и более |
Молочный |
25 % и более |
Экстрамолочный |
20 % и более |
Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 % и более масла какао и 14 % и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 % и более молочного жира.
Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 % и более общего сухого остатка какао, в том числе 15 % и более масла какао.
Также установлены идентификационные признаки для шоколада с начинкой. Он должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
Кроме того, в изменении установлены требования к компонентам, используемым при изготовлении. Так, введен запрет на использование при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира – при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты. Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5 %) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.