Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Министр финансов объяснил рост госдолга Беларуси
«У нас произошло определенное ослабление курса, и, соответственно, наши долговые обязательства в белорусских рублях переоценились по курсу»
4 октября в интервью программе «Главный эфир» белорусского телевидения министр финансов Юрий Селиверстов объяснил, почему вырос государственный долг Беларуси. Ранее стало известно, что на 1 сентября госдолг достиг 57,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 29,1%.
«Да, действительно, рост, скажем, общего объема долга присутствует, но надо сказать, что это в основном-то рост долга в белорусских рублях. Вы знаете, что у нас произошло определенное ослабление курса, и, соответственно, значит, наши долговые обязательства в белорусских рублях переоценились по курсу», - разъяснил Селиверстов.
С начала года по начало сентября курс доллара увеличился на 25,9%. Министр отметил, что объем внешних долгов нашей страны в иностранной валюте сохраняется относительно стабильным.
«Что касается долга в валюте, то, в принципе, у нас как бы стоит задача, чтобы мы не выходили за долг, который не превышал бы 45% ВВП, в целом такие индикаторы были. Сегодня мы, значит, даже меньше 40%. И в общем-то стоит задача, чтобы мы к 2025 году этот долг снижали. Поэтому с точки зрения какой-то массы долговых обязательств, которые мы тут набрали, там, значит, и вот не знаем, что с ними делать, или направим их на какие-то не совсем хорошие цели, там значит, как кому-то там казалось. Это совсем не так. Общий объем долга на уровне 21 миллиарда долларов с учетом того, что мы привлекали заимствования на атомную станцию, на инфраструктурные проекты, и, в принципе, мы потихоньку рассчитываемся по ним в соответствии с графиками. И графики мы всегда выполняли», - отметил Селиверстов.
Он также объяснил, что часть обязательств гасится за счет недолговых источников. При этом Министерство финансов занимается привлечением займов, чтобы рефинансировать долги. В 2020 году привлекли $1,25 млрд при помощи размещенных еврооблигаций.