Последние новости
-
Для релакса и созерцания: пять фильмов с весенним настроением
-
Власти опровергли сообщения о ядовитой воде в бутылках на 9 Мая в Беларуси
-
Какие меры безопасности будут в Борисове на 9 мая
-
В Борисовском районе спасатели вынесли из огня пенсионерку
-
Уникальная фотовыставка "Освобождение Европы" открылась в Борисове
-
Где в Борисове будет ограничено движение на праздники
-
Борисовчанин хотел поработать в Англии, но что-то пошло не так
-
Идеи на выходные: чем порадовать себя в магазинах А1
-
В Борисове владелец авто обнаружил повреждения на машине и вызвал ГАИ, предположив, что кто-то совершил ДТП и скрылся. Однако, всё было иначе
-
Программа праздничных мероприятий в Борисове, посвященных Дню Победы
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Уникальная фотовыставка "Освобождение Европы" открылась в Борисове
Уникальная документальная фотовыставка "Освобождение Европы" открылась в понедельник в Борисове.
Выставка проходит в рамках проекта "Освобождение. Путь к Победе" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В ее основе лежит фотоархив Совинформбюро, правообладателем которого является медиагруппа "Россия сегодня". На выставке представлены 30 фотографий, многие из которых показаны впервые.
Жители России и Беларуси всегда должны помнить о том, как проходило освобождение Европы, заявил на открытии выставки председатель Борисовской районной организации "Белая Русь" Владимир Васильев.
"При освобождении Чехословакии Красная Армия потеряла 144 тысячи солдат. При освобождении Польши – 600 тысяч. Вот с какими потерями мы шли по Европе. При этом, в отличие от американцев, которые применяли ковровые бомбардировки, все уничтожали, у нас был приказ артиллерию не применять, авиацию не применять. Можно сказать, что мы нравственно освобождали всю Европу", – подчеркнул он.
Фото- и видеодокументы времен Великой Отечественной войны очень важны для воспитания молодежи, сообщила директор центральной районной библиотеки Борисова Елена Копыток.
"На наши мероприятия приходят и школьники, и военнослужащие, и трудовые коллективы. Мы очень надеемся, что и эту выставку смогут посмотреть много людей. Сегодня в интернете мы часто сталкиваемся с недостоверной информацией, и это заставляет нас обратиться к первоисточникам, чтобы разобраться, что же было на самом деле. Знать, как проходило освобождение Европы, очень важно для людей, которые хотят помнить свою историю", – рассказала она.
Проект "Освобождение" реализуется с 2023 года, его география с каждым годом становится все шире, отметил на церемонии открытия координатор проекта, сотрудник международной медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Ибрагимов.
"Наши фотовыставки посетили более полумиллиона человек в разных городах. Мы отмечаем, что проект несет не только просветительскую функцию, но и вызывает значительный интерес зрителей к событиям последнего периода войны. Люди хотят знать, как проходило освобождение разных городов и стран Европы, и как события войны были связаны с жизнью героев фотохроники", – рассказал он.
Выставка, посвященная освобождению Европы, проходит в Беларуси во второй раз и неизменно привлекает внимание молодежи, сообщил председатель Борисовского районного исполнительного комитета Николай Карпович.
"Многие люди в европейских странах уже забыли о том, как они были освобождены от коричневой чумы. Поэтому так важны выставки, которые показывают правду и нам, и жителям Европы. Ведь если ты забываешь прошлое, то оно может повториться", – заявил он.
Фотографии выставки показывают, как бойцы Красной Армии освобождали Европу, отметил командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Республики Беларусь генерал-майор Александр Бас.
"Мы видим, с какой радостью, со слезами на глазах встречали советских солдат жители европейских городов. Они ждали их появления на своей земле долгие годы. Но почему-то спустя 80 лет новое поколение этих стран забыло, что им принес нацизм, какое горе они испытали. А жители Беларуси помнят все это, потому что каждый третий житель нашей страны, сотни деревень, тысячи городов были уничтожены в годы Великой Отечественной войны. И мы все помним о том, какие жертвы могут испытывать люди, когда их страны касается война", – подчеркнул он.
Уже в середине мая выставку в этой версии увидят жители Парижа, Варшавы и Мадрида.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»