Читайте в блогах

«В честь отца назовут улицу в Борисове, который он освобождал»

Пятница, 21 апреля 2023 11:20

В Борисове активно застраивается новый микрорайон «Лядище-2». Не так давно стало известно, чьими именами здесь назовут улицы. Среди них Николай Афонин — человек-легенда, который в годы войны освобождал Борисов. Корреспонденту «Минской правды» удалось найти старшего сына Афонина и узнать у Валерия, каким был его отец.

Встретиться с Валерием Афониным договорились в строящемся микрорайоне. Понять, где именно будет проходить улица имени его отца — пока сложно. В «Лядище-2» только появляются четкие очертания. Поэтому идем к выведенным под крышу многоэтажкам. Логично предположить, что именно эти дома будут носить фамилию героя, которая начинается на заглавную букву алфавита. И, возможно, улица станет первой в новом микрорайоне.

— Нашу семью очень многое связывает с этой частью города, — пока идем подмечает Валерий. — Если быть точнее, то со старой частью «Лядище». Это бывший военный городок. Здесь размещалась дивизия, в которой и служил когда-то мой отец. Он был начальником связи. В этом городке мы жили — в седьмом доме. Он виден даже отсюда. Мы с братом ходили в СШ №16, которая рядом. Поэтому вдвойне символично и значимо, что улица именно в этом микрорайоне будет носить имя моего отца.

«Первым в Беларуси провел патриотическую игру по маршруту освобождения города от фашистов»

Его отца называют человеком-легендой. Он освобождал Борисовский район от немецко-фашистских захватчиков в годы войны. Валерий говорит, что в местных музее и библиотеке отведены целые стеллажи, посвященные Николаю Афонину.

Строки из биографии

На фронт Николай Афонин попал совсем юным офицером, который только окончил военное училище связи в г. Орджоникидзе. Молодого лейтенанта сразу назначили командиром роты связи.

Боевое крещение Николай Михайлович получил в боях за Ленинград, на Северо-Западном фронте под станцией Чудово. Здесь же в сентябре сорок первого был контужен и эвакуирован в Уфу. Но после восстановления он вновь отправился на передовую.

Молодой офицер принимал участие в битве за Москву, были также Юго-Западный фронт, наступление на Харьковском направлении, а потом — Сталинград. К слову, за разгром Сталинградской группировки противника в феврале 1943-го Николаю Афонину вручили первый боевой орден — Красной Звезды.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Сначала Николай Афонин освобождал Витебщину, а потом — и Борисовский район. За бои под Борисовом офицер награжден орденом Отечественной войны II степени. Южнее деревни Веселово, недалеко от Студенки, Николай Афонин был тяжело ранен. После лечения свой полк догнал в Польше, которую также освобождал от фашистов. Довелось ему узнать и крепость Кенигсберга, где озверевшие враги оказывали Красной Армии яростное сопротивление.

Победу застал на Эльбе, у местечка Ленц. За отвагу и мужество в боях на территории Германии Николай Афонин был награжден орденом Отечественной войны І степени. Затем кадровый офицер продолжил службу в рядах Советской Армии.

И в мирное время много вложил в воспитание молодежи Борисова. Несмотря на то, что Николая Михайловича уже 10 лет, как нет в живых, о нем помнят и его дело продолжается.

— Отец умер 13 мая. В прошлом году мы отметили 100-летие со дня его рождения. В школе №2 нашего города провели памятное мероприятие, на котором, к слову, выступали и праправнуки героя, — вспоминает Валерий Николаевич. — А еще мы курировали эту школу с отцом при его жизни. Он часто туда наведывался.

Сын героя говорит, что отец вложил много сил в патриотическое воспитание молодежи. И это не просто встречи со школьниками и рассказы о войне. Он первым в Беларуси создал и проводил военно-патриотическую игру для старшеклассников «Березина-77».

— Отец был автором, организатором и руководителем этих интересных и очень значимых для патриотического воспитания молодежи игр. Первая состоялась в 1977 году. Тогда в ней приняло участие более тысячи школьников Борисова. Она повторяла ход боевых действий частей и соединений Красной Армии, партизан, участвовавших в освобождении Борисова от немецко-фашистских захватчиков, — вводит в курс дела Валерий. — Детей вывозили на Березину со стороны деревни Малое Стахово. И уже там форсировали водную преграду. Маневр был очень интересный и в то же время опасный. Дети передвигались на боевой машине пехоты. Тогда нам помогали директора и военруки, которые работали со школьниками. Игры были захватывающими, ребята с горящими глазами изучали историю родного края.

Он добавляет, что отец много времени тратил на чужих детей:

— Так часто случается. Сначала служба была, и мы его редко видели, а потом он вкладывал все свои силы в патриотическое воспитание юных борисовчан. И тем не менее, его закалка и отношение к жизни перешли к детям и внукам.

«Отца называли человеком «с заразительной инициативностью»

— Какие эмоции испытали, когда узнали, что именем вашего отца назовут улицу?

— Конечно же, радостные, чувства гордости, — не задумываясь отвечает Валерий. — Это, действительно, важное и долгожданное событие для всей нашей семьи. Отец не только освобождал Борисов. После выхода в отставку, кстати, в звании полковника — он 30 лет возглавлял совет ветеранов, вел серьезную воспитательно-патриотическую работу среди молодежи. Поэтому я сам обратился с просьбой увековечить его память в местный совет ветеранов и ДОСААФ, где отец много лет занимался воспитанием призывников, обучавшихся в автошколе. Вы поймите, по характеру я такой же. Не зря же отца называли человеком «с заразительной инициативностью». Если взялся за какой-то вопрос или дело — обязательно доведу до конца. Так и вышло.

В подтверждение того, что отец имел железную хватку и обязательно держал свое слово, Валерий вспоминает эпизод из жизни их семьи:

— Отец в 1944 году во время операции «Багратион» получил ранение. На лечение его отправили в госпиталь города Бугульма Татарской ССР. Там он познакомился с моей мамой — своей будущей женой Ольгой. Она работала медсестрой и его лечила. Эта удивительно добрая девушка так понравилась ему, что спустя несколько недель он пошел к ее матери и сказал: «Лидия Васильевна, я хочу жениться на вашей дочери». На что моя бабуля ему и сказала: «Коля, закончится война и Олечка твоя!». Он принял ее решение. Отец не мог долго находиться в госпитале, и как только рана более-менее затянулась — отправился на фронт. После победы он служил в Германии, но забыть Олечку не мог. Самому поехать возможности не было. Поэтому отправил за ней своего ординарца. Проще говоря, помощника, который и привез Ольгу в Германию. И уже в марте 1947 года родился я. Моей маме было непросто — у отца был сложный характер. Он быстро принимал решения, если сказал — моментально к исполнению. В строгости держал и внуков. У него не забалуешь. Хотя очень сильно их любил — отдавал всю нерастраченную на сыновей любовь. Возил на экскурсии, постоянно дарил подарки.

«Внук Николай стал продолжателем военной династии. Сейчас принимает участие в российской спецоперации»

Отдельно рассказывает Валерий о самом главном богатстве своего отца — детях, внуках и правнуках. Николай Афонин был примером как для детей, так и внуков. Помогал то советом, то делом. Валерий шутит, что гены пальцем не задавишь и призвание быть военным передается из поколения в поколение:

— У него два сына: я и Женя. Трое внучек — Ольга, Виктория и Наталья. А еще внук Николай, которого назвали в честь деда. Он и стал продолжателем военной династии Афониных. Окончил училище пограничников в Москве. Сейчас служит в Туле, принимает участие в спецоперации и собирается ехать в зону боевых действий на Украину. К слову сказать, мой брат Евгений, отец Николая — тоже военный, пограничник, участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке. На военной кафедре технологического университета в Витебске сейчас учится и правнук Даниил. Мы, мужчины семьи Афониных, прекрасно понимаем, какое неспокойное сейчас время. У границ нашей Беларуси непростая обстановка. Нужно быть готовыми ко всему и уметь держать оружие в руках. Мы, наши дети, правнуки — патриоты! И то, что защищали наши отцы, теперь должны оборонять мы! Врага не пропустим!

Да и Валерий, несмотря на то, что всю жизнь отработал в образовании — также успел подержать в руках автомат:

— Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Западной Украине. Там, где сейчас бандеровцы. Я майор в отставке. А после службы работал в школе. Прошел все ступеньки: от учителя до директора СШ №3 нашего города. И супруга моя также педагог. Был в моей жизни интересный эпизод: преподавал в Алжире (с 1980 по 1983 годы) — учили детей биологии на французском языке.

Прогуливаясь между новостройками, Валерий цитирует своего отца:

— Он всегда говорил: «Если не мы, участники Великой Отечественной, не жалея сил, времени, будем говорить нашей молодежи правду о войне, воспитывать патриотов нашей Родины, кто же это сделает? Много послевоенных счастливых лет отдалили от нас войну, но не уничтожили опасность новой. Ветераны не могут уйти на покой…» Его дело нужно продолжать — воспитывать нашу молодежь на таких примерах, как мой отец. Поэтому и улицы называть именами героев, как Николай Афонин.


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий