Читайте в блогах

 

В Борисове ветеран рассказала, как в годы войны немцы сожгли ее деревню. Прокуратура ищет очевидцев

Четверг, 30 сентября 2021 10:26

Прокуратура Борисовского района продолжает проводить мероприятия в рамках расследования уголовного дела, которое возбудила генпрокуратура Беларуси по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Помощник прокурора Борисовского района Владимир Куркович рассказал МЛЫН.BY, что сейчас продолжается допрос бывших малолетних узников фашистских концлагерей, тюрем и гетто, а также ветеранов войны, которые живут в Борисовском района.

По информации помощника прокурора, 88-летняя ветеран войны сообщила о сожжении ее родной деревни Савин Угол. Со слов ветерана, в 1943 году нацисты сожгли деревню, а мирные жители ушли с партизанским отрядом. Женщине на тот момент было 10 лет.

– Интересен тот факт, что сегодня на карте Борисовского районе нет деревни Савин Угол, но есть урочище с таким названием. В списке сожженных деревень Савин Угол также не значится. Возможно, кому-то еще известно о фактах геноцида в том числе и об обстоятельствах сожжения деревни Савин Угол. Поделиться также можно исторической информацией относительно этой деревни. Не исключено, что она могла находиться не на территории Борисовского района, – говорит Владимир Куркович.

Информацию о фактах геноцида можно сообщить в прокуратуру Борисовского района или в редакцию сайта по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Юлия Лахвич 


Оцените новость:
(1 голос)

Оставить комментарий