Последние новости
-
Бизнеследи не собиралась платить по счетам
-
В ГАИ напомнили, где в местах отдыха нельзя оставлять машину
-
Что бы ты жил на одну зарплату. Узнали, какие на сегодня денежные вакансии открыты в Борисове
-
На рынках Борисова ожидаются изменения
-
84 года назад состоялся первый залп легендарных «катюш» под Оршей
-
Борисовчанин вышел в финал конкурса «Живая классика»
-
В связи со следственным экспериментом в Борисове, сегодня вечером перекроют улицу Гагарина
-
Как в Борисове оформить самовольно занятый земельный участок?
-
Сколько борисовчан было оштрафовано на выходных и за что?
-
Борисовская ГАИ ищет свидетелей
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
В Беларуси отмечают Дзяды
День памяти предков — Дзяды — отмечают в Беларуси 2 ноября.
Примечательно, что эту дату празднуют не один день в году, 2 ноября, а как минимум четыре. Есть осенние, зимние, весенние и летние Дзяды. В некоторых регионах Беларуси их вообще может быть до восьми в год.
Весенние Дзяды — перед Масленицей, во многих местах Беларуси есть пасхальные Дзяды, когда перед Пасхой или на второй день праздника люди идут на кладбище. Летом Дзяды перед Троицей.
Накануне Осенин (так еще католики называют два ноябрьских дня, во время которых поминаются предки) могилы приводились в порядок: убирались опавшие листья, сухие цветы, подкрашивались памятники. В день поминовения на кладбища приносили цветы, молились за души усопших, вспоминали их добрые дела.
Возвратившись с кладбища, семья садилась за стол. Его в обязательном порядке накрывали «поминальной» белой скатертью, вышивка по краю была темной, чаще всего темно-фиолетовой, рассказали этнографы. На стол ставилась каша, а также самые вкусные блюда.
Предков «угощали» дарами осени: квашеной капустой, солеными грибами, картошкой, из мясных блюд было отварное мясо.