Последние новости

Читайте в блогах

Удача идет в подготовленные руки: о своей профессии рассказала адвокат юридической консультации Борисовского района

Понедельник, 06 декабря 2021 10:04

«Я не обязан вам верить, но обязан вас защищать», − часто произносил мой преподаватель по праву в университете, практикующий адвокат. В преддверии Дня юриста беседуем о тонкостях этой профессии с адвокатом юридической консультации Борисовского района Людмилой Денисовой. В откровенном интервью нашему изданию она рассказала о себе, об отношении к работе и о том, почему решила стать адвокатом.

Ежегодно в первое воскресенье декабря в Республике Беларусь отмечают День юриста. Это праздник всех работников Фемиды, стоящих на страже прав и законных интересов граждан, в том числе и адвокатов.

– Людмила Евгеньевна, как вы пришли в адвокатуру?

– Я считаю свою работу очень важной и необходимой. С детства хотела помогать людям. Именно в юридическом плане. И к реализации мечты шла целенаправленно. Через некоторое время после окончания школы устроилась секретарем в адвокатуру, тогда как раз только была создана юридическая консультация Борисовского района. Одновременно поступила в Белорусский институт правоведения. В моей семье юристов не было, лишь папа работал в системе исполнения наказаний. Поэтому, как только получила на руки диплом, обратилась за стажировкой в адвокатуру. И через год получила лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. С тех пор занимаюсь любимым делом. А это важно. Работа – это колоссальная часть нашей жизни, и если делать что-то с насилием над собой, исключительно ради денег, то ничего хорошего не выйдет.

– Какова роль защиты в уголовном процессе? Обеспечить подзащитному своего рода страховку?

– В уголовном процессе – это оказание квалифицированной юридической помощи в поддержании и сохранении законности и доказывание обстоятельств, которыми оперирует обвиняемый. Есть и другая функция защиты – оказание людям помощи в реализации их конституционных и иных прав, о которых они могут не догадываться. Например, о том, что никто не должен свидетельствовать против самого себя или против близких родственников. Что человек не подлежит ответственности ввиду своего возраста или в связи с заболеванием не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности и отбывать наказание в виде лишения свободы.

– Адвокат – это всегда человек с холодным сердцем?

– Адвокат не может быть с холодным сердцем. В любом случае сострадание должно присутствовать, кого бы мы ни защищали, чьи бы интересы ни представляли. Невозможно быть безразличным к судьбе своего подзащитного. Мы не роботы. Мы люди. А людям свойственны эмоции.

– А чего не вправе делать адвокат?

– Мы не имеем права нарушать правила профессиональной этики и выступать против интересов своего клиента. Нельзя жульничать, искать лжесвидетелей, добывать фиктивные справки. Это все недопустимо. Только в рамках правового поля.

– Кроме уголовных, какими делами вы еще занимаетесь?

– Я веду еще гражданские дела. Они связаны с бракоразводными процессами, установлением отцовства и взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, с разделом имущества, жилищными правоотношениями, возмещением ущерба и др. Консультирую клиентов, осуществляю прием граждан. Каждый человек приходит со своей проблемой, и нужно не только найти решение юридических вопросов, – люди хотят понимания.

– Людмила Евгеньевна, но ведь это тяжело – женщине бывать в тюрьмах, следственных изоляторах…

– Безусловно. Это своего рода психологический момент. Но я выросла в Новосадах, где находится тюрьма. И с детства знала, что есть такие заведения. Хотя тут не важно, женщина ты или мужчина, – психологически очень тяжело посещать места, где отбывают наказания. Это иная аура, иная атмосфера. Как бы то ни было, люди там меняются, меняется их мировоззрение, психология. Никогда не знаешь, какая последует реакция на твою фразу, какое действие. Но если не придет адвокат, то кто поможет человеку, попавшему в беду?

– Испытываете ли вы к подзащитному сострадание?

– Всегда. Я считаю, что сострадание должно быть. Как бы человек ни был виноват, это не значит, что он не заслуживает сострадания. Даже Библия говорит, что к грешникам нужно его проявлять.

– Что вам интереснее – подготовка к процессу в кабинете или публичное выступление в зале суда?

– Скорее последнее. Получаешь профессиональный адреналин. Но для этого необходима подготовка. Живое выступление требует концентрации, большой ответственности и уверенности. А чтобы максимально четко и убедительно донести свою позицию, нужно собрать материал и понимать, что ты можешь доказать правоту.

– Всегда приятно побеждать, но ведь бывает и наоборот. Что испытываете в случае проигрыша дела?

– Привыкнуть к поражению невозможно. Это всегда ступенька для переосмысления, анализа ситуации, чтобы в последующем не повторить ошибку. Возникает разочарование, огорчение. Неприятно, ведь огорчается и твой клиент. Но считаю, что и отрицательный опыт необходим. Наша судебная система позволяет не ограничиваться одной инстанцией, а бороться дальше. Хотя настоящих побед без поражений не бывает.

– Существуют ли для вас образцы для подражания среди адвокатов?

– Я всегда с уважением отношусь к нашим руководителям. К людям, которые давно в этой сфере. Они для меня являются примером. Окружение влияет на человека. Так что среда – это важный кирпичик в фундаменте успеха. Но в целом идеальный адвокат для меня – это образ собирательный.

– Нарисуйте тогда его портрет. Какими качествами должен обладать адвокат?

– Профессионализмом, обостренным чувством справедливости. А еще состраданием, терпением, должно присутствовать чувство такта, желание помогать и доказывать правоту.

– Как сын относится к вашей профессии? Может, пойдет по стопам матери?

– Скорее нет, чем да. Ему еще 16 лет. И у него технический склад ума. Но юридические моменты мы обсуждаем часто. Без указания фамилий я иногда рассказываю ему о каких-то случаях, чтобы он понимал, насколько моя профессия важна. Это больше профилактические беседы. С учетом того, что я часто работаю по уголовным делам с подростками, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков, мы обсуждаем разные ситуации. Меня интересует психология подростков, их отношение к чему-то конкретному. Бывает даже, прошу у сына совета.

– Если есть свободное время, чем любите заниматься?

– Я человек довольно разносторонний. Предпочитаю активный отдых. Сейчас вы, возможно, удивитесь, но у меня много друзей-байкеров. Я получаю адреналин уже от посещения их слетов. Собственного мотоцикла у меня нет, но промчаться, сидя сзади, – это еще то чувство. Однако в водителе я должна быть уверена. А еще мы с семьей любим колесить по Беларуси. Я из многодетной семьи, у меня есть сестра-двойняшка. Она живет в России. И когда приезжает на малую родину, мы объединяемся и путешествуем.

Беседовала Анна Меркушевич
фото Юрия Аброськина