Читайте в блогах

«Без моего творчества я бы не была тем, кем являюсь, оно стоит того!»

Пятница, 09 ноября 2018 10:18

После того, как в нашу редакцию пришла информация о том, что творчеством художницы из Борисова - Александры Вишневской заинтересовался сразу ряд зарубежных галерей, мы тут же запланировали с ней интервью. Но из-за загруженности Александры оно всё откладывалось и откладывалось.
И, вот мы сидим в одном из борисовских кафе, и отпивая глотками довольно неплохой кофе, неторопливо беседуем:

- Скажи, Саша, благодаря ещё советскому кинематографу и книгам, в сознании обычного обывателя художник либо должен быть оборванным, нищим и голодным, либо зарабатывать бешеные деньги за свою "мазню". Он, правда, должен быть голодным и работая над картиной, думать за сколько её можно продать?

- Я думаю, что современный художник, как было и раньше, должен быть не только ремесленником, а так же и своего рода маркетологом, следить за развитием трендов и технологий, если хочет зарабатывать на своём творчестве. Хотя само творчество - это скорее путь самореализации и скорее всего оплата за труд. Это и есть признание общества.
Так что, думаю, он должен думать о том как сделать своё творчество востребованным.

- То есть, если у художника нет навыков самопрезентации, он не понимает терминов "целевая аудитория", "сегментация рынка" и так далее, то ему так и предстоит быть в забвении и писать свои полотна исключительно для восторженных друзей и в стол? А как же тогда быть с известными словами поэта Льва Озерова: "Пренебрегая словесами, Жизнь убеждает нас опять: Талантам надо помогать, Бездарности пробьются сами"? Означает ли это, что на сегодняшней сцене художественного искусства, в большинстве своём бездарные, но раскрученные маркетинговые продукты?

- Мне кажется да! Действительно достойные художники просто сидят в мастерских. С другой стороны, если думать только о коммерции, то творчество и вдохновение исчезнут. Поэтому я ещё сама не разобралась как на самом деле верно, и у меня двоякое мнение на этот счёт

- В искусстве есть понятие моды? Не модный художник, а именно модные сюжеты.

- Думаю есть сюжеты которые актуальны в любые времена, только их адаптируют под современность, зрительно можно этого даже не заметить. На самом деле художники используют практически один и тот же символизм, взятый из мифологий, библии, литературы.

- Так может в этом причина, что многие не востребованы? Пишут одно и то же.

- Я уже думала об этом, что стоит внести новый символизм, который возможно будет ближе современному человеку и позволит посмотреть на какую либо точку зрения с другой стороны.

- Не боишься, что твой новый символизм будет понятен лишь очень узкой прослойке? А раз так, то он либо не будет нести коммерческого успеха, либо будет стоить очень дорого, но после смерти и тебе будет наплевать, что ты оказалась права в своих поисках.

- Не боюсь, лучше пробовать, экспериментировать, чем совсем ничего не делать.

- Я смотрю, у тебя есть татуировки. Они живые? Они разговаривают с тобой? Дают советы? Помогают? Или просто безмолвно существуют на задворках твоего сознания?

- Мои татуировки для меня это напоминания об определённых моментах моей жизни, символы, как записи в дневнике, например, есть портрет Гагарина, так как родилась в День Космонавтики.

- Как личность ты формировалась в Борисове, но сейчас живёшь, работаешь и творишь в Минске. А что для тебя город Борисов? За что ты его ненавидишь, и за что благодарна?

- Я сама из Новолукомля, большую часть жизни прожила в Борисове, никакой ненависти к нему нет! Люблю этот город и всегда по нему скучаю, но в нем нет путей самореализации, по крайней мере, я их так и не нашла.

- Я знаю, что твоими работами заинтересовался «Музей Современных Искусств» в Сиднее и сейчас с тобой ведутся переговоры на эту тему. Между тем в Беларуси ты почти неизвестна, хотя твои работы, по отзывам критиков, уникальны и обладают особой притягательной харизмой. Почему, официальным структурам в стране наплевать на твой талант? Нет пророка в своём отечестве?

- Если говорить об официальных структурах, то для них важными условиями является академическое образование, а училась я в другом заведении. Ну и то, что я должна быть потомственным художником чуть ли не в третьем поколении, только с этими условиями можно вступить в тот же белорусский союз художников и организовать выставку за минимальную стоимость, или даже бесплатно получить мастерскую и тому подобное.
Что бы на меня обратило внимание белорусское общество, нужно получить признание за рубежом, так в принципе было с Марком Шагалом и Хаимом Сутином, их картины сейчас одни из самых дорогих в мире. А, если говорить про Сидней, то мои картины пахнут океаном, а его пока что в Беларуси нет.

- Твои работы нужно долго рассматривать и каждый видит в них что-то своё. Стоя перед картиной, зритель задается как минимум тремя вопросами: как, чем и зачем? Так о чем же твои полотна?

- Мне нравится, когда зритель видит что-то своё, испытывает эмоции или переживает что-то внутри, что возможно напомнила ему моя картина.
Я не люблю трактовать своё творчество, это мой внутренний мир, или эмоции и чувства. К тому же почти все мои картины сымпровизированы, и я сама не всегда могу понять, что изобразила.

- Я бы назвал твои работы концентрированной живописью на пределе цветовой насыщенности. Иной раз эти цвета весьма странные и наполнены космическими звуками, хотя в космосе не может быть никаких звуков. А какую помощь ты бы хотела получить от Космоса и Мироздания?

- Я считаю, что они могут помочь, только если мыслить правильно. Правильно формулировать свои желания, а в целом всё только от меня зависит.

- Как вообще у тебя всё происходит? Ты работаешь ежедневно, или: "Ай, завтра напишу!"?

- Как только появляется свободное от работы время, пишу, никогда не переношу на завтра, если в дороге где-то, или в городе, то зарисовки делаю в скетчбуке.

- Какая из твоих уже написанных картин самая сложная по мукам творчества?

- Есть несколько таких, они ещё не закончены. Те, которые уже написаны, все были созданы без мук творчества.

- В твоих работах есть образы тебя самой и много автопортретов. Это потому, что ты себя очень хорошо знаешь и любишь, или наоборот, глядя на то, что получилось, открываешь себя по-новому и вдохновляешься?

- Это скорее от того что я тот человек с которого всегда смогу срисовать образ, найти натурщиц и натурщиков не так уж просто, люди обычно стесняются позировать. Ну, и то, что себя лучше знаю тоже верно, уже и срисовывать с зеркала не нужно, по памяти помню свои черты. Возможно, да, я открываю себя с каждым автопортретом в целом.

- Пишешь ли ты на заказ? Не коробит тебя это?

- Пишу, конечно! Все пишут. Никакого отторжения у меня к этому нет. Я всегда, даже заказную открытку пишу, долго думая над сюжетом и вкладывая в неё своё видение характерных черт и пожеланий заказчика. Наверно они тоже это чувствуют и возвращаются ко мне снова и снова.

- За какой заказ ты не возьмёшься даже за большие деньги?

- За шарж, мне не нравится это направление.

- Саша, скажи, стоит ли это того, что ты делаешь? Может заниматься искусством глупо?

- Нет, без моего творчества я бы не была тем, кем являюсь, оно стоит того!