Читайте в блогах

 

За мошенничество «Бабуля, я попал в ДТП» борисовчанину дали всего два года

Четверг, 25 августа 2022 15:31

23 августа 2022 года судом Борисовского района рассмотрено уголовное дело по обвинению З. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.209, ч.2 ст.209 УК.

Обвиняемый З., 17 мая 2022 года, действуя в группе с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, заранее распределив роли, с использованием телефонной связи, сообщили находящейся в г. Борисове потерпевшей, 1949 года рождения, заведомо несоответствующую действительности информацию о том, что родственник последней попал в ДТП и для возмещения причиненного вреда, а также с целью избежать привлечения родственника к уголовной ответственности, под вымышленным предлогом склонили последнюю к передаче им денежных средств в сумме 7 000 долларов США, после чего обвиняемый З. прибыл к дому потерпевшей, где путем обмана завладел ее денежными средствами в указанной сумме, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, чем причинил последней имущественный вред.

Он же, повторно, 18 мая 2022 года, действуя в группе с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, заранее распределив роли, с использованием телефонной связи, сообщили находящейся по месту жительства в г. Борисове потерпевшей, 1937 года рождения, заведомо несоответствующую действительности информацию о том, что родственник последней попал в ДТП и для возмещения причиненного вреда, а также с целью избежать привлечения родственника к уголовной ответственности, под вымышленным предлогом склонили последнюю к передаче им денежных средств в сумме 7 000 рублей, после чего обвиняемый З. прибыл к дому потерпевшей, где путем обмана завладел ее денежными средствами в сумме 7 000 рублей и скрылся с места совершения преступления, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, чем причинил последней имущественный вред.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый З. виновным себя признал полностью.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, суд признал чистосердечное раскаяние в совершенных преступлениях, добровольное возмещение потерпевшей причиненного преступлением морального вреда, а также добровольное частичное возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Приговором суда обвиняемый З. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В силу ч.ч. 2, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого основного наказания более строгим и присоединения дополнительного наказания окончательно назначено обвиняемому З. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

Верховный суд


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий