Последние новости
- Сотовые операторы будут выдавать микрозаймы
- Кодекс правил для учащихся и родителей создадут в Беларуси
- На «Моторшоу» в Минске презентовали электрический седан Geely E8
- В Борисове на два дня закроют переезд. Транспорт будет ходить с изменениями в расписании
- Борисовчанин угрожал убийством сожительнице
- Белстат подсчитал, чего больше всего выпили белорусы
- Школьники смогут обучаться на водительские права
- Председатель Минского облисполкома посетит Борисов для личного приёма граждан
- В Борисове подделывают даже рецепты
- В Борисове начнётся мероприятие «Арсенал»
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
На Минщине зарегистрировано 7 случаев отравления грибами. Как избежать заболевания
В Беларуси с начала года отравились грибами 36 человек, 7 случаев зарегистрировано на Минщине. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В республике в сентябре по сравнению с данными за январь — август количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших — в 2,1 раза.
Всего на 5 октября в республике зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами: в Брестской области — 12, Минской — семь, Могилевской — шесть, Гомельской — пять, Витебской — три, Гродненской — два, Минске — один. Пострадали 43 человека, семь из них — дети в возрасте от года до одиннадцати лет. Летальный исход установлен у восьми пострадавших, в том числе у девятилетнего ребенка.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления их в пищу. На начальных стадиях возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Причиной отравления могут стать не только ядовитые по своей природе, но и так называемые условно-съедобные грибы, если пренебречь основными правилами их приготовления. К таковым относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и др. Острое отравление может наступить и от употребления съедобных грибов, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Собирать нужно только известные грибы (существуют специальные справочники). Если нет уверенности, что гриб съедобный, лучше его и вовсе не брать. Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не собирать дары природы вдоль дорог, никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, икру из грибов и различные салаты из них. Поскольку это скоропортящийся продукт, рекомендуется не откладывать обработку и заготавливать впрок только молодые грибы. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания обязательно сливать.
Родителям нужно помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять их в пищу людям с болезнями печени и обмена веществ, лицам старческого возраста. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинский помощью.