Читайте в блогах

С 1 сентября в школах вводится новая система питания

Пятница, 28 июля 2023 14:04

С 1 сентября 2023 года более 80% школ Минской области перейдут на новую систему питания, сообщили в пресс-службе Главного управления по образования Миноблисполкома.

В ведомстве напомнили, что главная задача перехода на новую систему питания школьников состоит в том, чтобы оно было качественным, а также сбалансированным и безопасным. Отмечается, что при этом должны учитываться и вкусовые предпочтения школьников, и пожелания родителей.

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий», в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Одних только холодных закусок будет 57 видов 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся школ 1–4-х классов будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5–11-х классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее чем через 2–2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

 

 Иллюстрация несёт отвлечённый характер и к школьному меню отношения не имеет


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий