Читайте в блогах

 

Кибербезопасность: как обезопасить себя от мошенников? Советы борисовских правоохранителей

Пятница, 16 сентября 2022 15:15

Мошенники постоянно придумывают новые схемы для обмана людей: представляются сотрудниками банка и милиции, убеждают установить приложение удаленного доступа, предлагают перейти на фишинговые сайты и т.п. В большинстве своем потерпевшие сами сообщают личные данные и реквизиты преступникам и таким образом лишаются сбережений.

Так, за текущий период в Борисовском регионе зарегистрировано 204 кибепреступления. Из них 146 совершены с использованием сети Интернет и только 24 с использованием банкоматов (инфокиосков) и торговых терминалов, расположенных на территории района.
Основную массу совершенных преступлений составляют преступления, связанные с хищением денежных средств с карт – счетов путем использования фишинговых инструментов. В частности, поддельных банковских веб-ресурсов и веб-ресурсов, которые позволяют злоумышленникам беспрепятственно завладевать реквизитами банковских платежных карточек и реквизитами доступа к «системе дистанционного банковского обслуживания», т.е. к услуге «Интернет банк».

Путем завладения реквизитами БПК, c использованием фишинговых ресурсов торговых онлайн-площадок и служб доставки товаров, совершено 51 преступление, где потерпевшие переходили по фишинговым ссылкам, предоставляемым им злоумышленниками, в ходе переписки в различных мессенджерах по вопросу купли-продажи товаров и услуг, т.е. жертву вынуждали перейти в ходе общения на поддельный веб-ресурс, где необходимо было ввести реквизиты своей БПК и CVV-код с обратной стороны, с целью, как убеждали оппоненты, якобы для получения денежных средств за продаваемым товар, однако все выходило наоборот и денежные средства переводились на подконтрольные злоумышленникам карт-счета.

Чтобы обезопасить себя от такого вида киберпреступлений, необходимо выполнять минимальные требования безопасности. В первую очередь не переходить по не проверенным ссылкам, предоставляем Вам в ходе переписки в мессенджерах, не вводить реквизиты своей БПК на не проверенных веб-ресурсах, ограничить использование поисковых систем и знать доменное имя веб-ресурса своего банка наизусть, во вторых, обращать внимание на адресную строку своего браузера и использовать средства блокировки рекламных сообщений, чтобы исключить переход на фишинговый ресурс, в третьих, использовать для оплаты услуг приложение «Мобильный банк».

И запомните, если Ваша карта, либо регистрационные данные к системе дистанционного банковского обслуживания не скомпрометированы в сети Интернет и Вы соблюдаете все рекомендации безопасности Вашего банка при обращении с платежными инструментами, то будьте уверены, Ваши деньги будут в полной сохранности.Справочно. Статья 212. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации
1. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Сергей Соловей, начальник Борисовского РУВД


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий