Последние новости
-
Зараженная бешенством летучая мышь объявилась в Минске
-
МВД Беларуси показало новую форму сотрудников ДПС
-
В разгаре приемная кампания для получения среднего специального образования
-
Где в Борисове можно легально купаться
-
Борисовская санстанция запретила блины
-
Борисовчанин познакомился с девушкой и пригласил на свидание. Напрасно он это сделал.
-
Свалка из арбузов в лесу Борисова
-
Мошенники добрались до БЕЛАЗа
-
С нового учебного года белорусские школьники будут пользоваться обновленными дневниками. Другие нельзя.
-
Сеть магазинов «Остров чистоты и вкуса» будет ликвидирована
Читайте в блогах
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
-
Все мы хотим близости и отношений, но что, мы вкладываем в эти понятия? Мысли психолога
Почему зачастую мы не удовлетворены теми отношениями, которые имеем или ненаходим…
Борисовские школьники на обед просят суши
Тема школьной еды вызывает все больше споров. Одни считают, что меню должно быть одинаковым, другие выступают за разнообразие и выбор. Вопрос полноценного питания действительно важный, ведь большую часть времени дети проводят в школе. В обеденное время заглянули в столовую одной из школ Борисова. Вкусно ли кормят и чего не хватает, спросила корреспондент "Минская правда" Алёна Дроздовская у самих детей.
В гимназии №3 Борисова обучаются более тысячи ребят. Своевременно накормить такое количество учеников — задачка не из простых. А приготовить блюда, которыми ребята будут не только сыты, но и довольны, — почти искусство.
За 20 минут до звонка с урока вместе с директором Ириной Кирик отправляемся в столовую. Сейчас время обеда для учеников 5-11 классов. В меню можно найти гречку, биточки, салат с капустой и напиток «Витаминный».
— А почему нет супа? — сходу интересуюсь у руководителя.
— Суп будет у ребят группы продленного дня, которые едят позже — в 12:30-12:45, — отвечает директор.
Столовая в гимназии просторная и светлая. По словам директора, два года назад стены здесь заиграли яркими красками — был сделан серьезный ремонт с заменой оборудования. Есть буфет. Ученики 8 «Д» класса уже вовсю накрывают на столы. Дежурные в полном обмундировании — в головных уборах, передниках и одноразовых перчатках. Готовые блюда, которые они уже успели расставить, — выглядят аппетитно.
— Я ем все, — по-мужски отвечает на наши вопросы восьмиклассник Тимур. — В еде не привередлив. Еда в столовке всегда вкусная и разная. Поэтому съедаю все, что готовят.
— А вот мне из школьного меню нравятся салаты. Они без майонеза, который я не переношу. Даже с луком ем, — с улыбкой говорит одноклассница Даша. — Еще люблю пюре, оно тоже вкусное. Но вареное мясо есть не буду.
— Я салаты не очень люблю, особенно если в составе свекла. Но борщ, который готовят наши повара, ем, он вкусный, — добавляет Милана и тут же поторапливает напарников. — Быстрее-быстрее, за 15 минут нужно успеть расставить обед для 70 человек.
Как говорится, на вкус и цвет… Но в одном ребята сошлись:
— Все же, когда есть выбор блюд — однозначно лучше! Так было у нас в прошлом учебном году. Если я, к примеру, не ем салат со свеклой, всегда можно было взять с капустой, как сегодня, — сказала Милана.
Уже нам Ирина Кирик объясняет, что раньше в гимназии детям предлагали на выбор несколько блюд:
— Был свободный выбор. Старались разнообразить наше меню. К примеру, всегда на выбор были 5 видов салатов, 4 «вторых», причем обязательно в этот перечень входили рыба и мясо. Несколько супов. Каждый день были сырники. Даже самые привередливые находили блюдо по душе. Теперь же мы предоставляем одинаковый выбор блюд как детям, которые питаются за бюджет (бесплатно), так и тем, кто оплачивают свои обеды.
Со звонком на перемену все столы один за одним занимает детвора. Девочки едят не торопясь, а вот мальчики управляются с обедом за несколько минут. Тех, у кого тарелка осталась не тронутой — практически нет. Едят с аппетитом.
Поинтересовались у ребят, какие у них любимые блюда в школе: творожная запеканка, борщ, котлета, сырники. Кто-то даже назвал тушенную капусту с мясом и запеченную рыбу.
На вопросы, чего бы хотелось добавить в школьное меню, Даша не задумываясь ответила:
— Суши! А почему бы и нет?! Очень люблю это блюдо. Тем более, роллы полезные.
— Согласна, замечательное блюдо. Правда, есть один нюанс. Чтобы накрутить роллы на всех наших учеников — нужен не один повар-сушист, — улыбается Ирина Кирик.
Директор добавляет, что некоторые ребята хотят отказаться от школьных обедов, а родители идут у них на поводу:
— Считаю, что неправильно, когда ребенок вместо школьной столовой бежит в магазин и покупает газировку, сладости или чипсы. Когда интересуемся у таких родителей, какую альтернативу они могут предложить полноценному горячему питанию, ответа нет. Вообще, исходя из опыта работы, советуем родителям с младенчества приучать ребенка к правильному питанию. Ведь какие-то блюда для них порой в новинку. Например, долго привыкают к салатам, потому что не многие родители часто их готовят дома. Тоже самое с супами. Большинство мам готовят только самые полюбившиеся, а в школе каждый день новый суп. Не любят наши дети отварной язык и печенку. Некоторые дети не понимают, что это за блюдо. В улет идут тефтели, котлеты, колбаса… То, что готовят дома. Если дома ребенка не приучили есть кашу, то и в школе он есть не будет. Стараемся следить за тем, чтобы ребята по максимуму принимали горячее питание. Ведь правильный рацион — это здоровье наших учеников, а значит, желание получать новые знания.
По словам заведующей столовой Людмилы Галько, сегодня в гимназии, как и во всех учреждениях образования — единое меню. Это значит, что питание детей организуется на основе примерного двухнедельного меню. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включает блюда, приготовленные из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, разных видов круп. Обязательны молочные продукты и овощи.
— А вот различные приправы, майонез и уксус в детском питании под запретом, — с улыбкой говорит Людмила. — Допускаются только соль, лавровый лист и лимонная кислота. Не используются красители и усилители вкуса.
Она отмечает, что рецептура блюд в ученических столовых близка к стандартам, которые применяли в детском питании в советскую эпоху, а они были очень строгими.
— В меню исключительно свежие продукты. Детишки уплетают за обе щеки завтраки, обеды и полдники, и от родителей в принципе никогда не поступало нареканий. Мам только интересует, по какому рецепту готовим запеканку. Дома такая не получается, — с улыбкой делится Людмила. — Еще удивляются, что дети любят нашу перловку. А тут все просто — в большом объеме она лучше пропаривается и становится более аппетитной.
— Упор идет на здоровые, натуральные и полезные блюда. Качество блюд на особом контроле. Так что школьной еде можно доверять, — резюмирует директор.