Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Средняя зарплата больше 1000 USD, а работать некому
Но не у нас, а в Латвии.
Средний размер заработной платы в Латвии уже превысил 1000 USD в месяц и, судя по всему, эта тенденция в ближайшие годы сохранится. Экономика страны уверенно растет, но дефицит рабочих рук становится все более значимым фактором, сдерживающим ее развитие.
Пока в Беларуси пытаются достичь средней зарплаты в 1000 BYN, что сегодня немногим выше 500 USD, в соседней Латвии оперируют более высокими цифрами.
Так, во втором квартале 2017 года средняя зарплата до вычета налогов достигла уровня 927 EUR. При этом в столице страны и в некоторых отраслях эти цифры еще выше. Среднестатистический рижанин зарабатывает на 13–15% больше, а житель самого бедного региона Латвии – граничащей с Беларусью Латгалии – на 35–40% меньше.
В отраслевом разрезе ситуация удивительно напоминает белорусскую. Три самые высокооплачиваемые профессиональные сферы на сегодня: банковский и страховой бизнес (средняя зарплата – 1989 EUR), IT и телекоммуникации (1446 EUR), энергетика (1291 EUR).
Еще в Латвии хорошо оплачивается труд чиновников, полицейских и военнослужащих. Эти люди, работающие на государство, в среднем получают 1133 EUR.
Своего Солигорска в балтийской республике нет, но работать в добывающей промышленность тоже выгодно и престижно. Уровень зарплат достиг там 1014 EUR.
Сравнительно хуже, но все же больше, чем в Беларуси, зарабатывают латвийцы в сфере искусства и развлечений (в среднем 803 EUR в месяц), образования (780 EUR), бытового обслуживания (726 EUR), общественного питания (638 EUR).
По словам экспертов, рост доходов будет продолжаться, есть прогнозы о достижении среднего уровня зарплат в Латвии в 1500 EUR в месяц. Собственно, такую сумму уже платят квалифицированным специалистам на промышленных предприятиях не только в столице, но даже в сельской местности.
Уверенный экономический рост достигает 4–5% в год. Положительную динамику развития национального хозяйства подстегивают благоприятная конъюнктура на внешних рынках и обусловленный ею рост экспорта, многомиллиардные вливания в страну из инфраструктурных фондов Евросоюза, успешная работа в Латвии подразделений крупных транснациональных корпораций. Благодаря этому заметно улучшилась и ситуация с внутренним потреблением. Ожил рынок недвижимости, возрождаются рухнувшие во время прошлого кризиса ипотечные программы. Крупнейшие операторы коммерческой недвижимости, IKEA и Akropolis, возводят в Риге большие торговые центры, что не совсем обычно для города с населением явно меньше миллиона человек.
Экономика страны набирает обороты, а рабочей силы больше не становится. В большинстве стран Евросоюза (кроме Литвы, Румынии и Болгарии) уровень доходов еще выше, так что притока рабочей силы оттуда ждать не стоит. На литовцев тоже надежды мало, при сопоставимой с Латвией средней зарплате (838,7 EUR) жизнь у них на родине дешевле. И если кто-то хочет уехать на заработки, они отправляются в государства Скандинавии и другие более богатые страны Евросоюза, где почасовая ставка работника в 5–7 раз выше, чем в Прибалтике. Для внешних мигрантов из-за пределов ЕС Латвия остается закрытой страной. Так что массовому притоку рабочей силы неоткуда взяться. А значит, уровень зарплат здесь будет и дальше расти.
Анна Фёдорова. «Экономическая газета»