Читайте в блогах
-
Green в Борисове обрушит цены на рыбу. Выясняем, на что и на сколько
В борисовском супермаркете Green с 18 по 20 января заметно «постройнеют»…
-
Green запустил в Борисове мясные дни. Свинина – на 20% дешевле
Торговая сеть Green запустила в Борисове мясные дни, которые будут проходить…
-
За полцены. Green в Борисове обрушил цены на новогодние игрушки, елки и украшения
В Борисове еще не появился Дед Мороз, но уже резко снизили…
Новости недели
-
В Борисове пенсионер оформил кредит на 15000 рублей и стал жертвой мошенников
-
Что случилось с водой в Борисове?
-
В Борисове проходит заключительный этап республиканской олимпиады по географии
-
Житель Борисовского района срывал Государственные флаги
-
На сколько могут штрафовать борисовчан за распитие алкогольных напитков в общественных местах
Правительство добралось до колбасы
В Беларуси с 1 апреля введены новые госстандарты на колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (паштеты и зельцы) и кровяные колбасы
"Государственные стандарты на зельцы, паштеты и кровяные колбасы разработаны в Беларуси впервые. Эта продукция до настоящего времени изготавливалась только по техническим условиям, что при обеспечении показателей безопасности предоставляло производителям большую свободу при определении требований к качеству. В результате изделия зачастую не соответствовали ожиданиям потребителей", - отметили в пресс-службе.
В зависимости от содержания в рецептуре массовой доли мясных ингредиентов зельцы, паштеты и кровяные колбасы классифицированы на группы: мясные и мясосодержащие (мясо-растительные, растительно-мясные).
Для мясных колбасных изделий массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре - более 60%. Для мясосодержащих этот показатель установлен от 30% до 60% - для мясо-растительных колбасных изделий, от 5% до 30% - для растительно-мясных.
В зависимости от способа технологической (тепловой) обработки колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов и кровяные колбасы подразделяются на вареные и запеченные (паштеты); вареные, варено-копченые (кровяные колбасные изделия); вареные, варено-копченые и запеченные (зельцы).
В стандартах также предусмотрена возможность изготовления только охлажденных колбасных изделий.
Определены требования к физико-химическим показателям колбасных изделий, таким как массовая доля белка, крахмала, хлористого натрия, общего фосфора, остаточная активность кислой фосфатазы.
Учтены требования как для колбасных изделий, которые будут изготавливаться в целом виде, так и для нарезанных, выпускаемых в виде порционной (целый кусок) и сервировочной нарезки (ломтики).
"Применение новых стандартов обеспечит больше возможностей для повышения качества этой продукции и обеспечения его стабильности, будет содействовать потребителям в правильном выборе колбасных изделий", - подчеркнули в пресс-службе