Андрей Тисецкий

Андрей Тисецкий

Исторические расследования и исследования загадок, тайн и белых пятен белорусской истории, а также развенчивание исторических мифов и фальсификаций

Первая часть

Вторая часть

P.S. / или «Опека» по линии ГАИ

Борисовским милиционерам (а также милиционерам из других райотделов, обслуживавших Туристическую трассу) приходилось в то время взаимодействовать с сотрудниками госбезопасности и по линии ГАИ.

Из воспоминаний Жавнера Н.И., 1933 г.р., жителя г.Борисова, в 1956-1973 гг. госавтоинспектор ОГАИ Борисовского ГОВД: «В 1950-60-е в городе был стационарный пост ГАИ по ул.Спортивной. Когда открыли туристическую трассу (сейчас М1) то в обязанности дежуривших на посту госавтоинспекторов входило фиксировать в специальном журнале все иностранные проезжавшие автомобили.

И вот как-то тоже уже в 1960-е, или даже в самом конце 1950-х на пост ко мне заезжает сотрудник КГБ в штатском, предъявляет свое служебное удостоверение и говорит, что где-то через полчаса через пост будет ехать иностранный гражданин и моей задачей будет проследить, чтобы он никуда в городе не заехал, а поехал только транзитом, как записано в его согласованном в посольстве маршрутом в путевом листе.

Фото: сотрудники ГАИ у типовых стационарных постов того периода в жодино, Смолевичах и Дзержинска, соответственно.

Примерно через полчаса действительно возле поста появилась иномарка с иностранными номерами, которая свернула в сторону ж/д вокзала. Я на мотоцикле последовал за автомашиной, обогнал ее, дал сигнал водителю остановиться и предъявить документы. У того действительно в маршрутном листе не значилась остановка в Борисове. Водитель оказался эмигрантом, сказал, что у него возле ж/д вокзала проживает сестра, и он хотел бык ней заехать. Однако пришлось ему уступить моему требованию и продолжить движение по заданному маршруту»[2].

Фото: а это уже на Туристической трассе вблизи Орши. Телефонная точка спецсвязи, переговорная трубка которой подключалась к комутатару. Рядом на своем К-750 старейший госавтоинспектор Оршанского РОВД Марусяк Пантелеймон Васильевич, 1925 г.р., участник ВОВ. Вторая пол.1950-х — 1960-е гг.


Так вот, согласно воспоминаниям последнего (беседовали в феврале 2017 г.), все передвижения иностранного автотранспорта по Туристической трассе тщательно контролировалось сотрудниками ГАИ, а по работе их «опекали» сотрудники КГБ.

В частности, заставляли даже пресекать остановки и фотогафирование колхозных коров, пасущихся на лугах, расположенных вдоль трассы.

Вот такая была секретность.

 

Ссылки:

[1]На службе отечеству: Комитет Государственной Безопасности Республики Беларусь. С.321-322.
[2] bramaby.com/ls/blog/history/4708.html.

Часть 1

Весной 1968 года советские контрразведчики провели в Беларуси успешную операцию по задержанию американских дипломатов, занимавшихся шпионажем.

Согласно историографии отечественных чекистов, весной 1968 года КГБ БССР стало известно о готовящейся поездке помощников военного и военно-воздушного атташе посольства США по регионам СССР, в ходе которой американцы собирались посетить г.Борисов. Анализ географии прежних поездок г.    Джекобсона, Р.Агетера, Х.Метсона, М.Бартоса не оставлял сомнений, что по ходу путешествий собирается информация разведывательного характера. Была создана оперативная группа из сотрудников КГБ и Особого отдела БВО. Она выехала на место, чтобы изучить условия проведения контрразведывательной операции. В борисовском гарнизоне были обеспечены маскировочные мероприятия, в режиме готовности находились три группы захвата. Гостиничные номера, куда предполагалось поселить гостей, срочно оснастили спецтехникой для прослушивания.

И американцы «клюнули» на эту наживку.

Вскоре по приезду они принялись выяснять, по каким адресам находились воинские части. В один из дней двое сели в рейсовый автобус, который курсировал в военный городок вблизи города (Печи). Несмотря на объявление водителя с просьбой заранее выйти тем, у кого не имелось пропусков в режимную зону, сотрудники дипмиссии со скучающим видом продолжали поездку. На очередной остановке группа захвата, закамуфлированная под обычный патруль, провела проверку документов. Х.Мэтсон и Г.Джекобсон, отказавшиеся представиться, были задержаны и обысканы. При них оказались блокноты с шифрованными записями.

Фото: момент пресечения разведывательной поездки сотрудников посольства США в г.Борисове.

Вечером в гостинице, напуганные отсутствием коллег, Агетер и Бартос лихорадочно уничтожали все компрометирующие их записи и пометки. Наутро сотрудники посольства США (включая отпущенных после составления протоколов Мэтсона и Джекобсона) спешно выехали в Вильнюс, а оттуда возвратились в Москву.

А вот старейший из ветеранов Борисоского межрайотдела КГБ майор этой службы запаса Посканной Владимир Иванович, 1931 г.р., уроженец Могилевщины, который проработал в нем с 1966 по 1973 гг. и был непосредственным очевидцем и участником рассматриваемых событий, в разговоре, состоявшемся весной 2017 года, уточнил, что изначально американцам была подкинута дезинформация о, якобы, находившихся в Печах радиолокационных установках самой новейшей разработки с большим радиусом действия. На это они и клюнули. Профессиональных американских разведчиков от посольства интересовали и борисовские военные заводы.

В операции принимали участи и борисовские милиционеры во главе со ст.инспектором службы Борисовского ГОМ (теперь эта должность соответствует начальнику ООПиП) Пластуном В.П. (Об этом мне рассказывал и сын последнего).

Фото: Пластун В.П.


Продолжение следует