Читайте в блогах

 

Аренда помещений в “Минск-Мире”: цены, возможность перепрофилирования недвижимости и другие самые популярные вопросы

Суббота, 03 декабря 2022 14:04

Новый многофункциональный строящийся район столицы “Минск-Мир” привлекателен для развития бизнеса и аренды коммерческих помещений. Застройщик развивает концепцию 15-минутного города: в шаговой доступности от жилых домов активно открываются магазины, кофейни, аптеки, салоны красоты. Специалист отдела коммерческой недвижимости агентства “Партнер для всех” Светлана Манайкина рассказывает, сколько стоит здесь арендовать помещение и какие нюансы есть при выборе коммерческой недвижимости в “Минск-Мире”.

Давайте начнем с того, почему аренда помещений в “Минск-Мире” может быть выгодна для собственников бизнеса?

“Минск-Мир” - это современный новый район с высокой плотностью населения. Ожидается, что здесь будут проживать около 120 тысяч человек. А это говорит о том, что проходимость будет достаточно высокой. Да и спрос на различные виды товаров и услуг будет стабильным.

Обычно жилье такого плана покупают молодые семьи, которые являются платежеспособной целевой аудиторией. Они охотно ходят в кофейни и салоны красоты, покупают товары в зоомагазинах и аптеках. Эти люди ценят комфорт городской жизни, поэтому предпочитают выбирать места в шаговой доступности от дома.

В “Минск-Мире” уже заселены 12 кварталов. Некоторые уже построены на 50% или только начинают возводиться. Здесь очень развита инфраструктура: проведены дороги, запущен транспорт, рядом станция метро “Ковальская слобода”, а в 2023 году откроется еще одна - “Аэродромная”. В перспективе здесь появится уникальный международный финансовый центр и современные бизнес-центры. Так что собственники бизнеса могут не только открывать здесь новые объекты, но и в скором времени перенести сюда свои офисы.

Концепция развития “Минск-Мира” предполагает строительство самого большого в Беларуси торгового центра AviaMall, который также станет привлекательным для собственников бизнеса.

На какой метраж ориентируются владельцы бизнеса при выборе помещений для аренды?

Достаточно высокий спрос на помещения, которые находятся у метро. Но в целом все зависит от вида деятельности.

Собственники бизнеса охотно готовы предоставлять различные виды услуг: здесь открываются салоны красоты и парикмахерские, кофейни, магазины цветов и одежды.

Все зависит от вида деятельности. Обычно те, кто только начинает бизнес, ищут небольшие помещения от 30 до 40 квадратных метров. Для салонов красоты, медцентров актуальна большая площадь помещений.

Бывает и такое, что собственники разных бизнесов кооперируются и снимают одно помещения для двух видов бизнеса. Был, например, в моей практике случай, когда в одном помещении открывали парикмахерскую и цветочный магазин.

Светлана, расскажите, сколько стоит арендовать коммерческую недвижимость в “Минск-Мире”?

Цена квадратного метра варьируется в зависимости от расположения помещения, заселенности микрорайона и других факторов. Естественно, собственников бизнеса всегда привлекает более низкий ценник. В помещениях без отделки 1 квадратный метр стоит от 12-15 евро и выше. Но 12 евро - это та самая редкая красная цена, найти которую уже очень сложно.

Какие помещения пользуются большим спросом: с отделкой или без?

Арендаторы активнее снимают помещения с минимальной отделкой или готовым ремонтом. Но в основном это те собственники бизнеса, которые только начинают изучать рынок и хотят попробовать.

Представители крупных брендов общепита, торговли, медцентров заинтересованы снимать помещения без отделки по минимальной арендной ставке, чтобы сделать ремонт и дизайн согласно требованиям франшизы. С собственниками помещений они активно ведут переговоры по предоставлению арендных каникул на время отделочных работ.

Можно ли в “Минск-Мире” перепрофилировать помещение?

Да, в домах “Минск-Мира” действительно много помещений на первом этаже с назначением “квартира”. Для жилья они не совсем пригодны. Их охотно покупают, с целью перепрофилирования и переведения в статус коммерческой недвижимости. Статус таких помещений меняют достаточно охотно. Единственный нюанс - наличие парковочных мест, на которые обращают внимание. Если их количество рядом с домом не соответствует нормам, то собственникам предлагают выкупать стояночные места в рядом строящихся паркингах.

Куда можно обратиться за помощью по перепрофилированию помещений и переведению их в статус коммерческой недвижимости?

У нашего агентства “Партнер для всех” достаточно большой опыт в этом вопросе. У нас работает отдел по перепрофилированию, который проконсультирует по всем вопросам и ускорит процесс получения нужного статуса.

В нашем портфолио успешные истории сотрудничества с различными собственниками бизнеса. Мы находили наиболее выгодные по расположению и цене помещения под услуги груминга, пекарню, салоны красоты, магазины по продаже бакалеи и вино-водочных изделий, дизайнерскую студию, сеть аптек. Помогали начать работу пунктам выдачи заказов для крупных известных маркетплейсов. Нашими клиентами были такие бренды, как “Борисовский мясокомбинат” и “Аматиста”.

Наш опыт показывает, что в работе с юридическими лицами есть свои нюансы и порою подводные камни. Не раз приходится показывать помещения, выстраивать переговоры между двумя юрлицами, согласовывать и переделывать пакеты документов и помогать в их оформлении.

Некоторые сделки по аренде помещений могут продолжаться несколько месяцев или даже полгода, пока ведется ремонт.

Мы беремся за самые сложные истории, поможем оформить перепрофилирование под ключ: наши клиенты всегда остаются довольными. Специалисты агентства “Партнер для всех” будут рады помочь вам начать свой бизнес в “Минск-Мире”. Звоните нам! +375-29-151-08-08 или +375-29-151-44-41


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий