Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Сами мы люди местные, тутэйшыя
В воскресенье, с какой бы стороны ни подходил к Дворцу Культуры, можно было увидеть довольных людей любого возраста с шариками в руках и рисунками на лицах. Сразу понимаешь, что где-то происходит НЕЧТО. И мы даже знали, где и что.
1-го октября широко разрекламированный Фестиваль Белорусской культуры «Тутэйшыя» состоялся.
Людей было много. Настолько много, что возле каждой ремесленной точки стояла толпа, а обычный по прошлым исполкомовским мероприятиям Город мастеров действительно разросся до размеров крупного поселения. Чего только не было! Повсюду пестрели яркие поделки из глины и соломы. Сверкали бисером браслеты, манили магические амулеты и украшения. Белорусский орнамент органично вписался в суету праздника.
Всё было с размахом и по-взрослому. Совсем не устающий кузнец махал молотом и работал с кузнечными мехами, поднимая снопы искр. Печатались с гулким звуком именные монеты. Шум рыцарских боёв не мог заглушить восторженных воплей детворы, а пожилые люди присели в специально созданном партере и, улыбаясь, следили за представлениями приехавших со всей области театров и танцевальных коллективов.
Несмотря на бесплатную раздачу каши, безобразной толпы в виде размахивающих руками зомби тоже не наблюдалось. Люди не душились в требовании халявы, а спокойно отходили с полными тарелками к стойкам. Еды было много. Лучшие кафе города приготовили в основном блюда белорусской кухни, и продавцы без дела не сидели. Повсюду улыбки. Все что-то покупают. Возле большой экспозиции личностей, оставивших свой след в истории страны, прохаживаются школьники и даже обсуждают между собой прочитанные факты. Продавца вышиванок замучила женщина с требованием найти ей орнамент на удачу, а покупательница куколок из ниток просит куклу для рождения девочки.
Вечерняя программа для молодёжи с диджеем, гостями из Минска, Москвы и праздничным салютом оказалась достойным завершением красочного действия.
Что бы ни говорили скептики, но фестиваль прошёл. И это не пир во время чумы. Это стремление напомнить людям, что есть и другие ценности, кроме чарки, да шкварки. А самое главное, что фестиваль организовали обычные частные фирмы: РБУ- 2 и рекламное агентство «Минск Медиа». Была проделана колоссальная подготовительная работа от приглашений на фестиваль, до невидимой постороннему глазу организационной работы самого фестиваля. Зачем? Просто людям захотелось напомнить жителям города, кто мы, кем были наши предки. Напомнить, что мы Белорусы и нам есть чем гордиться.
фотографии любезно предоставлены Ильёй Захаровым