Последние новости
-
На Борисовщине во второй раз за сезон зацвела магнолия
-
А1 и Национальный футбольный стадион запустили новый сезон инициативы «У адным рытме з А1: хвіліны дабра»
-
БЕЛДЖИ завершил масштабную модернизацию: больше роботов, выше качество и производительность
-
Борисовчане, спокойствие, только спокойствие
-
Путь вспахан, нервы взрыхлены. Дорожная проблема на пути к дачам в Студенке
-
Подвал раздора: в Староборисове жильцы пошли на штурм замка — теперь разбирается милиция
-
Милота дня: кошку унесло ветром, но спустя трое суток она вернулась
-
Кондитер из Борисова Артем Соболь создал пряничную копию кафедрального собора Воскресения Христова
-
Сводка МЧС по Борисову с 4 августа по 10 августа 2025 года
-
Президент наградил трёх борисовчан медалью «За трудовые заслуги»
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Кондитер из Борисова Артем Соболь создал пряничную копию кафедрального собора Воскресения Христова
В рамках фестиваля исторических реконструкций «Нясвiжская фартэцыя» проходил конкурс «Пернікавы цуд».
Не в первый раз участие в нем принимает Борисовский район, который представляет настоящий мастер своего дела – кондитер 5 разряда ОАО «Борисовхлебпром» Артем Соболь.
В этот раз талантливый борисовчанин представил жюри пряничную копию кафедрального собора Воскресения Христова. К слову, в прошлом году работа пекарных дел мастера – пряники формата 3D по теме «Бородинская битва» – получила звание лучшей.
В этом году темой конкурса стала «Прыгажосць роднага краю».
– Узнав тему конкурса, решил не просто испечь красивый пряник, а создать настоящий архитектурный символ – кафедральный собор Воскресения Христова в миниатюре. Причем – полностью из теста и глазури. Это знаковый объект Борисовского района, отражающий дух нашей земли, – объясняет автор работы. – Хотелось показать что-то впечатляющее и узнаваемое.
К слову, Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко № 299, подписанным 7 августа 2025 года, Артем Соболь удостоен медали «За трудовые заслуги».
Пряник получился по-настоящему масштабным: 80 на 80 сантиметров в основании, а высотой – более метра. Работа выполнена в формате 5D: она объемная и просматривается со всех четырех сторон. Это добавило мастеру сложности, но и сделало пряник максимально приближенным к оригиналу.
– Мы могли бы сделать его еще выше, но регламент не позволяет. Хотя и в нынешнем виде собор получился объемным, красочным и эффектным, – отмечает кондитер.
На приготовление пряника ушло 4 дня, потому как каждая его деталь выпекалась отдельно. Создание такого изделия – кропотливый и многоэтапный процесс. Сначала нужно составить чертеж: точно просчитать размеры, определиться с формой. Затем – перенести чертеж на тесто, аккуратно вырезать элементы, испечь их. После – склеить детали, покрыть глазурью, собрать в единую конструкцию и разукрасить. И все это вручную.
Самое примечательное, что работа выполнена без использования специальных опор, что усложняет транспортировку. Но кондитер был уверен в своем изделии, и оно без происшествий перенесло поездку.
– Над созданием пряника трудился в одиночку. Считаю, чтобы работа получилась качественной и эффектной, мастеру нужно вложить в нее душу, – считает борисовчанин.
Пряничная копия кафедрального собора выглядит и правда впечатляюще. Мастер стремился к максимальной реалистичности – настолько, насколько позволил материал. И это у него прекрасно получилось.