Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут
Синоптики, погадав на кофейной гуще, пообещали потепление, а это значит, что толпы грибников отправятся после дождичка в лес. Не все останутся живы после употребления грибочков, а поэтому хотим напомнить основные правила сбора и готовки.
Самое важное правило безопасности при сборе грибов - уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
Все мы знаем, как выглядит самый популярный ядовитый гриб - красный мухомор, но кроме него существует огромное количество других, которые легко спутать со съедобными грибами. Бледная поганка, пантерный мухомор, ложные опята - самые распространенные в нашем регионе.
Никогда не берите незнакомые или сомнительные грибы, а также ни в коем случае нельзя пробовать их на вкус.
Собирайте грибы только в лесу
Грибы как губка впитывают все из окружающей среды. Если они растут возле дорог и вредных производств, то могут содержать в себе различные ядовитые соединения, которые получили из почвы и воздуха данного места. Поэтому грибы следует собирать только в лесу.
Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами
Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность того, что их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым.
Правильно готовьте грибы
После того, как вы собрали грибы, следует сразу начать их готовить. Грибы - продукт скоропортящийся. Перед готовкой все грибы должны предварительно провариться не меньше получаса в воде, и только потом их можно тушить, жарить, запекать. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые для пищеварения. Для того, чтобы они нормально усвоились организмом, их необходимо варить дольше.
Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Для детского организма грибы - продукт тяжелый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, и давать такое грибное блюдо в маленьком количестве.
Все-таки порой избежать отправления не удается. Если вы почувствовали боли в животе, у вас рвота, жидкий стул, пониженная температура, срочно обратитесь к врачу. До прихода врача, больному желательно очистить желудок, лечь в постель и пить маленькими глотками подсоленную воду, которая поможет остановить рвоту. Кроме того, можно пить крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.
Несмотря на то, что грибы достаточно опасный продукт, не стоит отказывать себе в грибных блюдах. Следуя нашим подсказкам, вы легко убережете себя от отправления.
Кстати, ежегодно от отравления грибами гибнет до ста человек и буквально вчера в Гомеле умер пенсионер откушавший грибочков. Две недели, врачи бились за его жизнь, но…