Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Всех тестировать на COVID не будут
На прошедшем заседании-совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями научного сообщества в числе прочего обсуждалось, стоит ли всех повально тестировать на COVID-19.
"Вы знаете, что я контролирую все эти процессы - лечение от коронавируса. У меня своя позиция в этом плане. Я ее никому не навязываю, как и запрещаю кому бы то ни было довлеть над людьми. Сейчас уже говорят, этот омикрон якобы более легкий вирус, к смерти приводит редко при нормальном лечении, поведении человека. И я вижу. Смертность контролирую. Вижу, что у нас нет этой вспышки смертности по сравнению с подъемом этого омикрона. И врачи предлагают: может быть, нам не тестировать всех. А предлагают только тестировать тех, у кого уже появились симптомы", - сказал Александр Лукашенко.
Выступавший в тот момент у трибуны ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович ответил, что этот вопрос нужно изучить, в том числе с экспертами.
На мероприятии также присутствовал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов. Он отметил, что проблема диагностики очень важна, но есть два ключевых положения.
Первый из них - это акцент на экспресс-методики, которые в целом показали себя в качестве быстрых и эффективных методов диагностики. "Это достаточно показательно. Есть отечественные разработки, и очень неплохие", - сказал Игорь Карпов.
"Второй момент: если действительно заболевание, как мы думаем, как происходит в мире, будет массовым, то самое главное - это акцент на дифференциальную диагностику, когда у нас есть какие-то сомнения. По той простой причине, что в разгаре этих всех событий, конечно же, будет преобладать тот вирус, который мы в настоящее время ожидаем. Да, действительно, он протекает легче. Но значительное количество людей может быть вовлечено. Поэтому полностью диагностика, конечно, отброшена не будет. Но ориентация на клинические проявления в данной ситуации является ключевой и чрезвычайно важной. Думаю, тактика будет абсолютно отработана по этому вопросу", - заявил главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения.
В заключение Александр Лукашенко обратился с просьбой проанализировать соответствующее предложение вместе с медицинским сообществом.