Читайте в блогах

 

В Минобороны прокомментировали слухи о закупках мобилизационных повесток

Пятница, 18 ноября 2022 13:19

Многие думают, что повестка обязательно связана с мобилизацией, но это не так, заявили в ведомстве.

Зачем военные комиссариаты закупают различные формы, бланки и другую печатную продукцию, пояснили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

И напомнили, что это стандартная ежегодная процедура, обеспечивающая плановую работу комиссариатов.

"Данная процедура проводится в соответствии с белорусским законодательством на основании ранее утвержденных планов, а предмет закупки размещается на электронной торговой площадке. Все это является свидетельством открытости и плановости деятельности военного ведомства", – рассказали в ведомстве.
Там также заверили, что в этом году объемы закупаемой продукции не больше, чем в прошлые.

"В понимании обывателя повестка обязательно связана с мобилизацией. Это неверно", – заявили в Минобороны.

И добавили, что у повесток на мобилизацию другая форма. А сейчас закупаются бланки, которыми военнообязанные "вызываются для уточнения учетно-приписных данных, оповещаются о сборовых мероприятиях, а также для призыва на срочную военную службу".

История с закупками бланков для повесток

Ранее на сайте госзакупок был размещен тендер военного комиссариата Брестской области на полиграфические услуги по изготовлению печатной продукции (бланки, книги, журналы). В перечне предметов закупок есть строка: "персональная повестка моб".
Как заявили в Минобороны, на основании этого некоторые интернет-ресурсы пытались "исказить информацию о плановых мероприятиях, проводимых военными комиссариатами".

Мобилизация не проводится

Никакой мобилизации в Беларуси нет и не предвидится. С таким заявлением 26 октября выступил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

Еще раньше информацию о начале мобилизационных мероприятий в стране опроверг Александр Лукашенко. Глава государства прокомментировал проведение "частичной мобилизации" в России и развеял слухи о том, что подобное решение могут принять и в Беларуси.

Затем проведение мобилизации в Беларуси опровергло и министерство обороны.

Мобилизационные ресурсы
В начале октября министр обороны Виктор Хренин рассказал журналистам о том, как обстоят дела в армии с мобилизационным резервом.

Глава ведомства подчеркнул, что при необходимости Минобороны Беларуси может выставить ресурс в полмиллиона военнообязанных. "И речь о подготовленном резерве", – отметил он.

tochka.by


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий