Последние новости
-
Выпускник гимназии № 1 г. Борисова набрал 400 возможных баллов по итогам вступительной кампании
-
Подростки взяли у родителей около 40 тысяч на «свой» бизнес. Что из этого вышло — рассказали в СК
-
Самая сильная вспышка произошла на Солнце – что грозит метеозависимым борисовчанам?
-
За истязание супруги в отношении борисовчанина возбуждено уголовное дело
-
В Борисове при пожаре в квартире погиб брат хозяйки
-
За последние дни в Борисовском районе произошло два ДТП с участием велосипедистов. Одно со смертельным исходом
-
В субботу борисовчане смогут поговорить с Минздравом напрямую
-
От Br9000 и мегасоцпакет: кем работать, чтобы получать "золотые" зарплаты
-
Опасно для жизни: почему в подъездах запрещены растения и занавески
-
Мертвые души по-борисовски. Борисовчанин полтора года получал зарплату, не проведя ни одного занятия в школе
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
В Беларуси отмечают Дзяды
День памяти предков — Дзяды — отмечают в Беларуси 2 ноября.
Примечательно, что эту дату празднуют не один день в году, 2 ноября, а как минимум четыре. Есть осенние, зимние, весенние и летние Дзяды. В некоторых регионах Беларуси их вообще может быть до восьми в год.
Весенние Дзяды — перед Масленицей, во многих местах Беларуси есть пасхальные Дзяды, когда перед Пасхой или на второй день праздника люди идут на кладбище. Летом Дзяды перед Троицей.
Накануне Осенин (так еще католики называют два ноябрьских дня, во время которых поминаются предки) могилы приводились в порядок: убирались опавшие листья, сухие цветы, подкрашивались памятники. В день поминовения на кладбища приносили цветы, молились за души усопших, вспоминали их добрые дела.
Возвратившись с кладбища, семья садилась за стол. Его в обязательном порядке накрывали «поминальной» белой скатертью, вышивка по краю была темной, чаще всего темно-фиолетовой, рассказали этнографы. На стол ставилась каша, а также самые вкусные блюда.
Предков «угощали» дарами осени: квашеной капустой, солеными грибами, картошкой, из мясных блюд было отварное мясо.