Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
В Беларуси каждый второй житель правонарушитель
Александр Лукашенко 16 декабря провел совещание на тему применения мер административной ответственности в Беларуси. Президент огласил цифры: за последние 5 лет зарегистрировано 16 млн административных правонарушений. К ответственности привлечены 3,5 миллиона граждан страны - это более половины трудоспособного населения Беларуси.
- В полной ли мере в данной работе обеспечивается справедливость, о которой мы часто говорим и которая так востребована нашим населением? Нам нужно разобраться, что стоит за этими данными, и, естественно, принять меры, - сказал Александр Лукашенко.
Более 80% от общего количества административных правонарушений составляют нарушения в сфере безопасности домашнего движения.
- Полагаю, так называемые "письма счастья" от Государственной автоинспекции хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля, - цитирует пресс-служба президента.
Лукашенко обратил внимание, что Кодекс об административных правонарушениях в Беларуси унаследовал советскую традицию решать конфликтные ситуации карательным способом. При этом за 12 лет в КоАП внесли около 1,4 тысячи правок! Президент потребовал привести закон в порядок так, чтобы в ближайшие 5 лет он не менялся.
- К июлю 2020 года соответствующий законопроект должен быть у меня на столе, чтобы проработать его и внести в парламент для принятия закона. Сегодня же я жду от участников совещания докладов о состоянии дел по применению административной ответственности и конкретных предложений по урегулированию имеющихся проблем. Результаты совещания лягут в основу работы экспертной комиссии, - заявил Лукашенко.
Лукашенко потребовал к лету 2020 года привести КоАП в порядок, но, по мнению главы государства, проблема не только в несовершенстве законодательства.
- Как мне докладывают, до сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех - пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет - останутся без премии. Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия. В противном случае мы не искореним эту проблему, будет болтовня, - отметил Александр Лукашенко.
Сказал он и про то, что некоторые сотрудники и сами рвутся отличиться количеством протоколов. Особенно это касается милиции.
- В августе на совещании по вопросам качества работы правоохранительных органов мы уже это обсуждали. Поэтому я жду результатов, и не только по линии милиции, - цитирует президента пресс-служба.
В Беларуси протоколы об административных правонарушениях могут составлять более 70 ведомств. Лукашенко напомнил, что эффективность работы ведомств оценивается не по количеству выписанных штрафов, а по реальному сокращению правонарушений.
- Нам надо, наверное, взять и в качестве показателей внести: чем больше протоколов составили, значит, тем больше бардака на ведомственных территориях по данной тематике. И за это спрашивать. Тогда не будут составлять лишние протоколы и требовать, - говорит президент.