Последние новости
-
Реконструкция трассы Р53 Минск — Борисов идет на финальном участке
-
БАТЭ возглавил бывший нападающий команды Концевой
-
В Минтруда рассказали борисовчанам о дополнительных перерывах на работе во время жары
-
Милота дня: спасатели освободили ёжика. Видео.
-
Борисовчане проверьте свою карту «Беларусбанка». Там сбой. У клиентов пропали деньги
-
Крыс по улице Гагарина в Борисове всё-таки уничтожат
-
В Борисове милиция с собакой проверила студенческие общежития
-
Борисовчанка хотела купить спа-бассейн, но нарвалась на аферистов
-
Борисовчане смогут летать в Таиланд прямым авиасообщением
-
Своих денег можно лишиться назвав всего лишь одно слово
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Слет молодых волонтеров планируется провести в Борисове в 2025 году
Слет молодых волонтеров планируется провести в 2025 году в Борисове. Об этом сообщила начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Елена Яцкевич на пресс-конференции "Создание доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц" в БЕЛТА.
Борисов выбран неслучайно. На базе Борисовского территориального центра социального обслуживания населения была создана областная ресурсная площадка по социализации людей с инвалидностью. Специалистами центра разработан и успешно проводится квест "Другая реальность". Учащиеся колледжей, лицеев и школ привлекаются к волонтерскому движению, обучаются через квест навыкам сопровождения инвалидов различных категорий и правилам общения с ними.
В центре для обучения создано множество локаций, где моделируются ситуации, встречающиеся в реальности. "Будущие волонтеры проходят этот квест и погружаются в модель восприятия окружающей обстановки со стороны инвалида: садятся в коляску, проходят локации с завязанными глазами, общаются жестами. Действительно создается другая реальность, позволяющая понять, как чувствуют себя люди с инвалидностью в той или иной ситуации, что они могут сделать и какие действия для них становятся просто недоступными", - рассказала Елена Яцкевич.
Модераторами квеста выступают как профессиональные сотрудники центра, так и инвалиды, прошедшие годовой курс адаптации. "К труду подготовлено более 200 волонтеров, которые получили сертификаты о прохождении квеста. Волонтеры сопровождают инвалидов в поликлиники, банки, магазины, проводят досуговые мероприятия. Ребята, прошедшие школу волонтерства, никогда не останутся равнодушными к чужой судьбе и всегда придут на помощь в трудной ситуации", - подчеркнула она.
В планах центра - дальнейшее развитие квеста. "Будут созданы новые локации для обучения навыкам сопровождения инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями. Планируется создание рабочего места для незрячего, оборудованного станком для создания стикеров и значков. Будут размещены макеты социальных ситуаций: железнодорожного полотна, пешеходного перехода, проселочной дороги для отработки навыков безопасного сопровождения", - сказала Елена Яцкевич.
Также на территории центра функционирует тактильный музей, где с завязанной на глазах повязкой предлагается ощупать экспонаты и понять, что это. "В музее есть локация, посвященная Великой Отечественной войне, а также истории быта белорусов XIX-XX веков", - добавила она.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»