Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
«Скромный, отличается аскетизмом в жизни, большой молитвенник». Что известно о новом митрополите
Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским стал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Что о нем известно?
Родом из Лунинца, по светскому образованию радиофизик
Владыке Вениамину 51 год, родом из Лунинца Брестской области. Это первый митрополит-белорус. Он окончил факультет радиофизики и электроники Белорусского государственного университета, служил в армии. Затем владыка учился в Минской духовной семинарии, а, как сообщается на сайте Борисовской епархии, по окончании третьего курса семинарии подал прошение и был принят в число братии Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.
Митрополит также окончил Минскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.
Митрополит в 2010 году был избран епископом Борисовским, викарием Минской епархии, был председателем Издательского совета Белорусского экзархата, председателем новообразованного Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместителем председателя Церковного суда Белорусского экзархата, а в 2014 году он стал Преосвященным Борисовским и Марьиногорским и был введен в состав Синода Белорусского экзархата с правом голоса.
В епархии его любят, как настоящего отца
В Борисовской епархии рады тому, что, несмотря на назначение, владыка Вениамин остается епископом Борисовской епархии. Один из священников епархии рассказал, что владыка болеет за Беларусь и всегда молится за каждого белоруса, он неоднократно призывал священников особенно молиться о мире в стране, чтобы прекратилось насилие, не было провокаций, чтобы не пролилось ни капли крови.
— Для нас, священников Борисовской епархии, эта новость одновременно радостная и в каком-то смысле грустная. За те недолгие годы пребывания владыки Вениамина главой Борисовской епархии мы по-настоящему его полюбили, как настоящего отца. Это были не только какие-то сугубо административные отношения епископа и священников, епископа и народа, все прекрасно знают, что владыка принимал каждого и помогал каждому, выслушивал каждого и делал все, что мог, для любого, кто к нему приходил. Не нужно думать, что епископ — это высокая должность, где человек смотрит свысока на всех, кто ниже. Мы, священники Борисовской епархии, этого не видели и не знаем. Владыка Вениамин — это человек, который отличается большой скромностью, аскетизмом в жизни, об этом знают все, кто с ним знаком, он большой молитвенник. Когда я только стал священником, еще готовился к хиротонии священнической, я видел это все своими глазами. Когда монастырская служба начинается в 4 утра, владыка тихонечко стоит в монастыре, молится, скромно так. Потом уезжает куда-то служить на приход или по каким-то делам епархиальным, а затем уже на вечерней службе и вместе с монахами разделяет монашескую трапезу в монастыре. Это особенный человек для всех нас, и мы его очень любим. Владыку Вениамина знают, уважают и любят не только в нашей стране. По его благословению мне довелось побывать в Греции на святой горе Афон, помолиться, в какой бы монастырь мы ни приходили и где бы ни слышали, что мы из Борисовской епархии, то сразу же замечали, что знают владыку Вениамина. Нам говорили: «Мы его очень любим, уважаем, молимся за него, он особенный, держитесь за него, молитесь за него, вам очень повезло, что у вас такой епископ».
Награжден орденом Евфросинии Полоцкой, премией президента и знаком МВД
У митрополита Вениамина есть награды как Белорусской, так и Русской православной церкви: орден Креста прп. Евфросинии Полоцкой, орден свт. Кирилла Туровского II ст., медаль первопечатника диакона Иоанна Федорова I степени. Помимо церковных наград есть и светские: премия президента «За духовное возрождение» и знак Министерства внутренних дел «За содействие».