Читайте в блогах
-
Green в Борисове обрушит цены на рыбу. Выясняем, на что и на сколько
В борисовском супермаркете Green с 18 по 20 января заметно «постройнеют»…
-
Green запустил в Борисове мясные дни. Свинина – на 20% дешевле
Торговая сеть Green запустила в Борисове мясные дни, которые будут проходить…
-
За полцены. Green в Борисове обрушил цены на новогодние игрушки, елки и украшения
В Борисове еще не появился Дед Мороз, но уже резко снизили…
Новости недели
-
Больше «Драйва» - больше выгоды: безлимит минут для новых абонентов
-
С Днем учителя: пять фильмов и сериалов специально к празднику
-
На выходных в леса Борисова ходить можно, но с ограничениями
-
В водоемах Беларуси появилась чужеродная американская красноухая черепаха
-
Борисовчанин украл на вокзале сумку и получил штраф
«Скоро поедут домой». Что сейчас с борисовскими сычатами, которых нашли на дороге
Не так давно жители Борисовского района нашли на дороге возле деревни Тарасовка трех маленьких птенцов. Они оказались краснокнижным видом — малышами домового сыча. Сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отвезли их в центр помощи диким животным под Молодечно.
Немного предыстории. Как рассказала директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина Ракицкая, жители района привезли птенцов в их центр. Как их там приняли, и какая судьба ждет борисовских птенцов дальше, в материале корреспондента «Минская правда».
— Семья, которая нашла сычей, очень переживала за судьбу этих птенцов. Женщина говорила, что они были без мамы-совы, поэтому могли стать легкой добычей для хищников либо вовсе умереть от голода, — вспоминает Екатерина. — Эти люди молодцы, не пожалели времени и сил, чтобы спасти малышей. Привезли к нам. Птенцы были испуганы и ослаблены. Мы уже на месте их осмотрели, определили, что это за птицы. Они оказались краснокнижным видом домового сыча. Поэтому связались с Борисовской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые приняли решение передать птенцов в природоохранное учреждение.
Птенцов перевозили специалисты. Уже там их приняли и еще раз осмотрели.
— Птенцы здоровые, чувствуют себя нормально, — объясняет руководитель центра помощи диким животным «Сирин» в Молодечненском районе Ирина Трояновская. — Немного у нас побудут. Дорастим, научим охотиться — будем давать живые корма и следить за тем, ловят сами либо нет. Если все будет хорошо, подготовим к выпуску в том же районе, откуда нам их и привезли.
Специалист объясняет, что бывает по-разному и не всегда есть возможность вернуть животное или птицу в природу. Некоторых обучить не получается. Такие остаются жить в их центре. Сегодня в центре около сотни постояльцев (как мелких, так и крупных).
— К примеру, вороновых птиц очень тяжело обучить. Очень редко аисты улетают после пребывания у людей, — перечисляет Ирина. — А если улетают, потом ходят под магазинами. Их по осени опять к нам приносят. Живет у нас в центре сова, которая принципиально не хочет есть живую еду. Хотя она здоровая, взрослая. Но вот не хочет. А про охотиться я уже вообще молчу.
К слову, такой центр — единственный в Беларуси. Поэтому к ним везут разных диких животных со всех областей. Передают ветеринары, спасатели и просто неравнодушные люди. Сотрудники часто сами ездят за попавшими в беду братьями меньшими.
— Есть у нас и лоси, и лисы, и еноты, и косули, и лебеди, и волки… Каждый со своей непростой историей. К примеру, та сова, которая не ест живую еду, к нам приехала еще птенцом из Верхнедвинского района. Ее нашли дети на школьном стадионе, играли с ней. Ехала она к нам с тремя пересадками. Тут мы ее уже вырастили. Долго пытались ее научить охотиться, подсаживали к диким птицам. Не хочет. Живет у нас. Даже дали кличку — Дождинка. На прошлой неделе у нас появился еще один житель — косуля. Ее привезли из Пинского района. Пожилая пара ехала по дороге и на окраине увидели косуленка, который лежал на одном месте и не реагировал на людей. Им стало жалко животное, и они его забрали. Привезли к нам. Мы осмотрели и оказалась, что косуля ничего не видит. Но ориентируется по звукам. С остальными косулями идет есть, поворачивается на голос. Поэтому мы пришли к выводу, что в неволе жить сможет. Хотя изначально прогнозы были не радужные.
Выпускной у обитателей центра — по осени. Животных и птиц, которые осилят самостоятельную жизнь в дикой природе, выпускают только в той местности, где их и нашли. Такая судьба ждет и борисовских птенцов.
Кстати, в центре рады любой помощи, ведь работы тут хватает. Можно и просто приехать — посмотреть на животных. Чтобы не с пустыми руками, взять творог, яйца или некрупную рыбу.