Читайте в блогах

 

Особенный автопробег приехал в Борисов

Среда, 21 декабря 2022 09:58

Дружными радостными возгласами дети встречали ярких ростовых кукол, Дедов Морозов и Снегурочек вместе с гостями, которые длинной автоколонной подъехали к площадке детского социального приюта ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района». Именно здесь развернулось настоящее новогоднее волшебство. Пока одни гости дарили подарки, вторые водили хороводы вокруг елочки и выполняли задания Деда Мороза. Дети от души пели песни, читали стихи, танцевали, а гости всем маленьким артистам искренне аплодировали.

— В нашем приюте находится 24 ребенка. Самому младшему — три годика, старшему — 15. И каждый из них ждет в новогодние дни чуда, — говорит директор социально-педагогического центра Борисовского района Наталья Гринь. — Хочется сказать, что к нам в гости приходит много организаций — и не только в преддверии Нового года. Помогают круглогодично. И мне хочется еще раз высказать слова благодарности всем, кто на протяжении многих лет не забывает о нашем учреждении, о детях. Благодаря этому не только в праздники, но и в будние дни ребята не обделены вниманием, подарками. Каждый воспитанник скучает по своему дому, семье. И наши педагоги стараются сделать все возможное, чтобы окружить детей теплом и заботой. Можно сказать, что они создают семейные условия в приюте. Наши дети всегда рады гостям, даже если они зашли без подарков. Для них гости — это праздник. Ведь приходят к нам с игровой интерактивной программой, с ростовыми куклами, играют с детьми, проводят конкурсы. И сегодняшняя акция «Единая Минщина — сердце Беларуси» показывает то, что в нашей стране самое главное и ценное — люди с добрыми сердцами, которые умеют любить, дружить, могут протянуть руку помощи.

Пока кто-то с интересом рассматривает подарок, другие малыши с радостью делятся с гостями новостями и рассказывают, как любят своих педагогов. Удивляешься, как в таком маленьком сердечке может быть столько любви, радости и жажды познания.

К областной колоне присоединились также борисовские районные общественные организации, среди которых профсоюзы, БРСМ, БСЖ и «Белая Русь».

— Особенная атмосфера, когда смотришь в эти детские глаза, на их улыбки. Не только мы дарим подарки этим детям, они заряжают нас своей искренностью, дарят нам чудо своими лучезарными улыбками, добротой и неповторимой атмосферой волшебства, — в перерывах между хороводами поделился председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев. — Очень хотелось навестить детей этого приюта, поделится с ними своим теплом.

Новогодний автопробег в Борисове заехал по еще одну детскому адресу — в приемную семью Ольги и Михаила Леоновых. Они воспитывают троих девочек-сестричек: Алисе — 10, Марии — 8 и Евгении — 5 лет. У каждой — своя непростая история. Но с этого года у них появилась настоящая семья, и девочки обрели простое детское счастье.

— Посмотрите, как мы красиво украсили нашу елочку, — приглашает пройти в дом самая младшая из девочек.

— Да, это мы все сами сделали, мама и папа нам не помогали, — с гордостью дополняет сестру средняя.

Этот Новый год девочки, возможно, впервые в жизни будут встречать в настоящей семейной атмосфере. И, конечно же, с подарками. Ольга и Михаил взяли к себе девочек летом. Судьба у детей непростая — они три раза попадали в приют. Их биологическая мать пыталась «завязать», но увы, очередной раз оказывался неудачным, и девочек опять брало под опеку государство.

Сложнее всего приходилось старшей Алисе. Она взвалила на хрупкие детские плечи взрослый груз ответственности за двоих младших сестер. Тяжелее всего девочке приходилось, когда сестры хотели есть, а еды дома не было.

— Как-то Маша со мной поделилась, как она пыталась найти выход. Залила сковороду водой и так жарила яйца. Больше ничего в доме не было, — вспоминает сложные для девочек времена Ольга. — А что ей было делать, их биологическая мать могла оставить девочек на несколько дней. Бабушка иногда помогала, но не всегда. Вообще, все наши девочки большие молодцы, не по годам самостоятельные. Все у нас будет хорошо!

Еще Ольга с замиранием сердца вспоминает их первую встречу в приюте:

— Когда мы пришли в приют, чтобы познакомится с сестрами, они сразу спросили, можно ли называть нас папой и мамой. После этого я твердо для себя решила — во чтобы то ни стало девочек заберем домой! Так все и случилось. После оформления документов девочки стали жить у нас.

Говорить о прошлом в канун Нового года и Рождества не хочется. Девочки строят планы, ждут каникулы и загадывают желание доброму волшебнику.

— Наша Алиса уже не верит в Дедушку Мороза, но младшие девочки его ждут и пишут письма, — делится мама Ольга. — Я была удивлена их просьбам. Знаете, что попросила у Дедушки Мороза самая младшая Женя? «Дорогой дедушка Мороз, принеси мне много конфет, а еще шоколадку, чтобы угостить маму и папу». Представляете? Какие желания у детей. Не мобильник или дорогую куклу, а конфеты? Мы с мужем уже, конечно же, подготовили для них сюрпризы, игрушки и сладости.

Отмечать праздник приедет к родителям и старший сын Леоновых. Дмитрию уже 20 лет, парень учится в БГУ.

— Дима уже взрослый, с пониманием принял новость о том, что мы с отцом решили стать приемными родителями для еще троих детей. Вообще, приняв такое решение, с ним посоветовалась в первую очередь. Дима поддержал. Он у нас очень добрый, — добавила Ольга.

Ольга и Михаил построили большой дом, женщина когда-то занималась бизнесом, но теперь полностью посвятила себя детям. Говорит, что совмещать не получается — дети нуждаются в постоянном внимании.

— Теперь главный добытчик в нашей семье — муж. Если бы не его помощь и поддержка, я бы не рискнула на такой серьезный шаг — взять троих детей на воспитание, — с улыбкой добавила Ольга. — Вообще, идея стать приемными родителями созревала давно. Наши кумовья в Минске создали Дом семейного типа и уже много лет обогревают теплом детей с непростой судьбой. Мы их часто навещаем. Поэтому сейчас, при необходимости, советуюсь со своей подругой, как правильно поступить в той или иной ситуации. Ведь это дети. Порой бывают ситуации, в которых нужно найти правильный подход, решение, чтобы ребенка не обидеть.

Сегодня в их доме многолюдно. Гости приехали не с пустыми руками. Девочки скромно принимали поздравления и делились планами на Новый год. Для них это стало настоящей неожиданностью, мама заранее их не предупреждала, говорит, хотела сделать сюрприз. И он удался: детские глаза светились от счастья.

Напомним, что инициатором благотворительной акции «Единая Минщина — сердце Беларуси» три года назад выступила администрация Минского областного исполнительного комитета. К благотворительности подключились представители крупных областных организаций из разных сфер деятельности — лесохозяйственные и строительные, промышленные и торговые, военные и структуры здравоохранения, а также профсоюзы различных отраслей. В мероприятии также активное участие принимают районные и городские исполкомы. Организаторам приятно, что к акции присоединились в этом году и члены Белорусского союза писателей.

По словам заместителя начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома Вероники Шишковской, в этом году с помощью благотворительной акции планируют охватить заботой и вниманием порядка 18 социальных детских учреждений:

— Акция проходит каждый год и уже стала традиционной. В этом году изменилась категория посещаемых объектов — едем в социально-педагогические центры, дома семейного типа, приемные семьи в различных районах нашей области. Едем, конечно же, с подарками. Помимо угощений, сладостей и развивающих игр, везем технику, дарим компьютеры и денежные сертификаты на укрепление материально-технической базы. Очень хорошие подарки, никто не скупился на то, чтобы наши дети жили в еще более комфортных условиях. К слову, предварительно связываемся с каждым учреждением и уточняем, что им необходимо.

— Дети — это главное в нашей жизни, а Новый год и Рождество — семейные праздники! Детей из приюта поздравляем всегда, со всеми праздниками. Конечно же, с удовольствием приняли участие и в областной акции «Единая Минщина — сердце Беларуси». Уверенна, что чужих детей не бывает! — добавила председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова. — Желаем, чтобы следующий год подарил ребятам новые победы, принес им много успехов, и чтобы все у них складывалось так, как они хотят!

 

Алёна Дроздовская 


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий