Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Многодетная мама из Борисова: на субсидию в 15 тысяч я дом не построю
Ольга Валерьевна — многодетная мама из Борисова. Женщина хочет построить квартиру: все-таки в семье подрастает трое деток, нужно место. Однако возможности сделать это у нее нет — субсидию многодетной маме дают в размере всего 15 тысяч рублей. Об этом Ольга Валерьевна рассказала председателю Миноблисполкома Александру Турчину во время приема граждан в Червенском райисполкоме.
— Чтобы построить квартиру в Борисове, нужно отдать минимум 160-170 тысяч. Однако мне согласны субсидировать порядка 15 тысяч. Пусть еще 30 тысяч материнский капитал: но все равно этих денег не хватит на собственное жилье! — сокрушается Ольга Валерьевна.
Как отметила заявительница, проблема в том, что в собственности у нее есть жилой дом, который находится в деревне Криничка. Само здание 1937 года постройки, его площадь 63 м².
— При расчете субсидии на строительство квартиры учитывается вся жилплощадь, которая есть в наличии, кроме садовых товариществ и дачных домов. То есть эти 63 «квадрата» нам тоже посчитали. Отсюда, соответственно, и такой небольшой размер субсидии. Но почему этот старенький дом считают как принадлежащие мне жилые метры, если он не пригоден для постоянного проживания с тремя детьми? В Криничке нет ни аптек, ни школ, ни садиков, всего раз в неделю туда приезжает автолавка, — объяснила женщина.
Решить проблему Ольга Валерьевна надеялась через сельсовет: хотела перевести жилой дом в статус дачного. Но ей отказали.
— В отделе архитектуры мне предложили такой вариант: перевести жилой дом в статус ветхого. После чего сельсовет заберет его себе. Но по какой причине я должна свой родной дом, где жили мои родители — признавать ветхим? Он старенький, не спорю. Но мы используем его как дачу, приезжаем туда летом.
— У вас не уникальный случай: всем при расчете субсидии учитывают жилье, которое есть в собственности, — ответил Александр Турчин. — Что касается отсутствия в деревне школы, садика: у нас много населенных пунктов, где нет учреждений образования. Но деток возят к месту учебы школьные автобусы.
Заместитель начальника — начальник отдела по жилищным вопросам управления ЖКХ, энергетики и топлива Минского облисполкома Анастасия Собирай отметила: если заявительница передаст безвозмездно дом исполкому — она получит субсидию на строительство квартиры в размере 100%.
Такой вариант Ольгу Валерьевну не устраивает.
— Я не могу его продать, это моя малая родина, — подчеркнула женщина.
— У вас на данный момент только 2 решения проблемы. Или вы оставляете дом в Криничке и строите квартиру с учетом субсидии в 15 тысяч рублей. Или передаете дом безвозмездно исполкому — и при этом вам дают необходимые средства на строительство своей квартиры. Это такой подарок государства, ваш супершанс. А домик в деревне выставят на аукцион: впоследствии вы можете в нем поучаствовать и купить дом.
— Нам такой вариант не предлагали. Спасибо вам за помощь, — поблагодарила губернатора Ольга Валерьевна.