Последние новости
-
44 Мбит/с: МТС занял первое место по скорости мобильного интернета в Минске
-
В Беларуси стартует новый телеканал «Спорт ТВ»
-
Выездной прием в Борисове проведет заместитель Министра
-
Молодые врачи Борисовской ЦРБ о своих мечтах и целях
-
Борисовчанин «варил» автомобиль до пожара
-
В Борисове отменяется ряд автобусных рейсов
-
Владимир Лучина первым на Борисовщине перевез 2000 тонн зерна
-
Успеть, пока жарко: ищем самые горячие скидки в магазинах А1
-
Борисов станет основным местом проведения учений «Запад-2025»
-
Борисовчане могут бесплатно проверить автомобиль на легальность ввоза
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Кондитер из Борисова Артём Соболь снова всех удивил
Кондитерское дело - особый вид искусства, ведь создание сладких шедевров можно сравнить с написанием картины или ткачеством гобелена. Изготовление мелких деталей, подбор красок для будущего сюжета - все это кропотливая, многочасовая работа, которая должна вызвать эмоции будущего зрителя и потребителя изделия. Именно радостью людей от увиденного и попробованного вдохновляется мастер кондитерского дела из Борисова Артем Соболь. Корреспондентам БЕЛТА посчастливилось побывать в его мастерской и понаблюдать, как рождается очередной сладкий шедевр.
"В седьмом классе испек печенье на рассоле"
Сегодня Артем Соболь, кондитер ОАО "Борисовхлебпром", не только неустанно учится сам, так как в его деле совершенствованию нет границ, но и постоянно учит других. А в детстве его главной наставницей была бабушка. От нее он старался перенять секреты приготовления домашней еды, ее фирменные рецепты. Поэтому первым самостоятельным блюдом стало печенье на огуречном рассоле.
"Для основы потребовалась мука, маргарин, сахар и самый обычный рассол от маринованных огурцов. Приготовил незамысловатое тесто, раскатал, нарезал и испек в печке. Вышло что-то наподобие песочных коржиков. Близким понравилось. Но самое главное, что радость от процесса испытал и я. Было это в седьмом классе. Именно тогда я уже отчетливо понял, что хочу быть кондитером. И стал двигаться к цели, впитывая интересующую меня информацию", - рассказал Артем.
Поскольку родом он из Борисовского района, то и специальность "повар-кондитер" получать поехал в райцентр. И на учебе с нетерпением ждал практики.
"Первые шаги в профессии делал в обычной столовой одного из предприятий. Правда, повезло, что там был кондитерский цех и я смог в полной мере насладиться творческой работой. Именно в это время появились мои первые более серьезные торты, приготовленные под заказ", - отметил Артем.
Маслом по тесту
Как отмечает мастер, по распределению он отработал два года и устроился на хлебозавод, понимая, что возможностей для самореализации здесь будет гораздо больше. Сегодня за плечами кондитера более десяти лет практики на крупном предприятии, где раскрылся его талант, где он ощутил поддержку коллег и реализовал целый ряд серьезных проектов, за что отмечен многочисленными наградами.
"Рад, что работаю именно здесь, уйти никогда не возникало желания, а это значит, что я на своем месте. Есть в нашей работе и немало рутины, как, например, изготовление кондитерской продукции для реализации в торговых точках. Однако и для творчества есть в ней место. Я часто занят изготовлением тортов под заказ - к праздникам, юбилеям, свадьбам. И это самое интересное для меня лично. В такие моменты я забываю обо всем, даже не мечтая о другой работе", - рассказал Артем.
Как отмечает кондитер, каждый заказ - отдельная история, уникальная рецептура и сочетание компонентов, ведь при его выполнении учитываются в первую очередь пожелания клиента. Мастер рисует эскиз, согласовывает его с заказчиком и приступает к творчеству.
"Каждый крем - это отдельная магия, ведь это разные текстуры и разные возможности. Зная, как с ними работать, ты примерно понимаешь, каким будет результат. Мне лично больше всего нравится масляный крем и для домашних тортов я его чаще всего использую. Творожный, сливочный также хороши, поэтому часть работы, связанная с декорированием, самая любимая", - рассказал Артем.
За плечами мастера множество конкурсов, фестивалей, для которых приходилось создавать очень сложные работы, на которые уходило по несколько дней. И эти моменты он называет самыми увлекательными, когда можно в полной мере проявить свой талант.
Краскопульт и караваи особого значения
Сегодня рабочее место Артема Соболя - это самая настоящая мастерская художника, где есть место и краскам, и кистям, и даже краскопульту. Творить приходится много и с большим удовольствием. Так, например, в прошлом году Артем трудился над караваем к "Дажынкам", стараясь показать не только его весомость и значимость, но и продемонстрировать всю красу родного края. Недавно метровый пряник авторства кондитера совершил путешествие в Несвиж, где был отмечен призом за второе конкурсное место.
А еще буквально вчера Артем Соболь трудился над созданием каравая от Минской области в честь намолота в один миллион тонн зерна аграриями центрального региона, который был доставлен на выставку во Дворец Независимости. На создание декора для царя-пирога ушло 15 часов. На его широких ярусах и васильки, и колосья, и подсолнухи, и комбайн, и даже слуцкий пояс. Сотни мелких элементов, которых коснулась рука мастера. Все они - от золотых до синих и красных - съедобны.
"Я люблю свой край, где живу, люблю свою страну, поэтому выполнил такое поручение с особой гордостью и радостью. Главное, чтобы люди, видя мою работу, испытывали позитивные эмоции, праздник в душе. Кстати, я уже получил новый заказ на каравай, сейчас продумываю, каким он будет", - отметил Артем.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА