Последние новости
-
Мемориал на месте убийства нацистами узников Борисовского гетто сегодня предстал в обновленном виде
-
Суд Борисова вынес приговор по краже, ДТП c тяжкими последствиями в пьяном виде, и оставлении в опасности, совершённое одним лицом
-
3 июля в Борисове ожидается салют. А что ещё?
-
Мошенники похитили у борисовчанина более 6800 рублей
-
1 июля 1944 года был освобожден Борисов
-
В Борисове пьяный мужчина повредил три автомобиля
-
Борисовчане внимание! В магазинах всё ещё может быть запрещённая икра и томатная паста из России
-
Борисовчанин предал брата ради штрафа
-
В Борисове прошёл первый выпуск катехизаторских курсов
-
В частном секторе Борисова мусор 3 июля вывозиться не будет
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Как живет борисовский медвежонок в Браславе
В прошлом году наш портал не раз писал о блуждающих медведях в Борисовском районе. Было несколько случаев выхода этих животных к людям и порой не самых приятных последствиях после таких встреч. И вот опять в этом районе среди людей появился медведь. Правда, на этот раз история приятная, она о 3-х месячном медвежонке, которого нашли жители одной из деревень района. Сейчас детеныш обрел свой дом в Национальном парке «Браславские озера». Как приняли борисовского медвежонка в заказнике и что он там вытворяет, узнала корреспондент «Минской правды».
Напомним, что в начале апреля жители деревни Волоки Мстижского сельсовета Борисовского района нашли на своем огороде медвежонка. Топтыгина перевезли в Национальный парк «Браславские озера».
— Это первый случай в моей практике, а в Национальном парке я работаю более 21 года, — делится с корреспондентом «Минской правды» заместитель генерального директора Национального парка «Браславские озера» Сергей Туронок. — Медвежат из-за предельных районов и даже областей к нам не привозили. У нас есть взрослый медведь, ему 27 лет. Наш старожил. Откуда его привезли я не знаю, было до меня. Знаю, только что живет у нас с такого же маленького возраста, как и борисовский медвежонок.
Были случаи с косулями, лосятами, даже лисы были. К примеру, лисята живут у нас уже года четыре. Их нашил под полом сгоревшего дома. Но медвежат еще не было.
Как рассказал Сергей Туронок, с просьбой приютить этого медвежонка к ним обратился Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Необходимые условия для приема у нас были. Не так давно провели реконструкцию вольеров, были свободные места, — уточняет специалист. — Сейчас хотим для мишки расширить вольер, чтобы там было два отсека.
Медвежонка принимали на границе двух областей — Минской и Витебской. Специалисты Борисовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды передали медвежонка в руки начальнику вольерного хозяйства «Браславских озер».
— Как оказалось, медвежонок очень добродушный и совсем ручной. Ко всем идет на руки. И хочет, чтобы его держали на руках не спиной, а обязательно мордочкой к человеку. Не любит оставаться один, сразу начинает по-своему плакать, — делится Сергей Туронок. — Ему постоянно нужно присутствие людей. Даже когда кашу ему приносим, нужно чтобы кто-то обязательно стоял или сидел рядом, пока он ест. Как только уходишь, бросает еду и начинает плакать. Кстати, очень любит кашу с медом.
Кличка у медвежонка осталась прежняя — Василий. Так его назвали борисовские спасатели и очень просили не менять. Просьбу выполнили.
Медвежонок в Национальном парке живет уже две недели. Его все полюбили. Особенно туристы. За это время мишку пришли посмотреть более 500 посетителей.
— Медвежонок находится в демонстрационных вольерах. Его приехали посмотреть, наверное, все дети нашего района, — говорит Сергей Туронок. — Люди идут и идут. Мы уже шутим, что он сделает нам лето.
Специалист рассуждает, раз он прибился к людям в Борисовском районе, значит что-то случилось с его матерью:
— Говорят, что появление медвежат в населенных пунктах без медведицы возможно лишь в случаях, когда она погибает либо от рук браконьеров, либо защищая свое дитя от волков или других медведей. В противном случае медведица никогда не оставит своего малыша. Таков закон природы.
Мишка будет теперь всегда жить в Национальном парке. Выпускать в природу животное нельзя.
— Одного его в лесу не оставишь — он просто не выживет. А когда поживет у нас год — то привыкнет к людям. Выпускать ни в коем случае нельзя. Может потом идти к людям и вредить им, либо серьезно пугать. Поэтому будет теперь жить у нас, — добавляет заместитель гендиректора.