Последние новости
-
Если в кране нет воды... Рассказываем когда и где в Борисове будут планово отключать горячую воду
-
Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования
-
Каким будет воздушный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
В связи с открытием моста через р. Мужанка изменится движение транспорта
-
Купальный сезон в Борисове откроется 1 мая
-
На заметку борисовчанам: Ноу-хау на вооружении стражей дорог. Видео
-
Что осталось от чернобыльского следа? Спустя 39 лет после катастрофы
-
ГАИ с 26 апреля дежурит в специальном режиме – узнали подробности
-
БАТЭ в 12-й раз подряд обыграл «Слуцк» на своем поле
-
В Борисове мошенник вымогал деньги у иностранца за «разрешение» на торговлю фруктами
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Исследователи назвали три самых смертоносных продукта в мире. Один из них очень распространен в Беларуси
В список самой смертоносной еды попало только то, что люди употребляют в пищу сознательно. Но с оговоркой: перепутав ее с другими внешне похожими продуктами или неправильно приготовив.
Маниока
Во многих странах, находящихся в тропическом климате, именно маниока съедобная (Manihot esculenta) является основным источник углеводов. Ее едят в качестве гарнира, а также добавляют в супы и соусы, могут перемалывать в муку и готовить лепешки и хлеб. При том, что и корнеплоды, и листья маниоки содержат цианогенные гликозиды, которые могут превращаться в цианид и вызывать паралич или смерть.
Чтобы этого избежать, продукт нужно правильно обрабатывать: варить или сушить. Тем не менее из-за употребление маниоки в сыром виде ежегодно погибает более 200 человек, а тысячи остаются инвалидами из-за хронического отравления цианидом.
Рыба фугу
Фугу — рыба, популярная в Японии. Она относится к семейству Tetraodontidae, все представители которого содержат тетродотоксин. Этот яд способен вызывать онемение, паралич и дыхательную недостаточность всего через 20 минут после употребления.
Если сравнивать с названным выше цианидом, тетродотоксин в 1200 раз опаснее. Смертельная доза составляет всего 2—3 миллиграмма. В Японии повара обязаны иметь специальную лицензию на приготовление фугу: именно неправильная обработка рыбы может привести к отравлению.
Каждый год десятки людей заболевают из-за этого деликатеса. Но за последнее время случаев смерти стало гораздо меньше: за правилами употребления рыбы строго следят.
Бледная поганка
Именно этот гриб — Amanita phalloides — ответственен за 90% смертей от употребления грибов в мире. В некоторых регионах бледную поганку путают с шампиньоном, в нашей климатической зоне зачастую принимают за сыроежку.
Симптомы отравления проявляются через 6—12 часов: начинается все с тошноты, рвоты и диареи, а впоследствии может привести к печеночной или почечной недостаточности. Употребление в пищу даже половины гриба может стать причиной смерти. Термическая обработка токсины бледной поганки не уничтожает. О распространенности проблемы говорят новости об отравлениях, стабильно появляющиеся каждый год.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»