Последние новости
-
Выпускник гимназии № 1 г. Борисова набрал 400 возможных баллов по итогам вступительной кампании
-
Подростки взяли у родителей около 40 тысяч на «свой» бизнес. Что из этого вышло — рассказали в СК
-
Самая сильная вспышка произошла на Солнце – что грозит метеозависимым борисовчанам?
-
За истязание супруги в отношении борисовчанина возбуждено уголовное дело
-
В Борисове при пожаре в квартире погиб брат хозяйки
-
За последние дни в Борисовском районе произошло два ДТП с участием велосипедистов. Одно со смертельным исходом
-
В субботу борисовчане смогут поговорить с Минздравом напрямую
-
От Br9000 и мегасоцпакет: кем работать, чтобы получать "золотые" зарплаты
-
Опасно для жизни: почему в подъездах запрещены растения и занавески
-
Мертвые души по-борисовски. Борисовчанин полтора года получал зарплату, не проведя ни одного занятия в школе
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Исследователи назвали три самых смертоносных продукта в мире. Один из них очень распространен в Беларуси
В список самой смертоносной еды попало только то, что люди употребляют в пищу сознательно. Но с оговоркой: перепутав ее с другими внешне похожими продуктами или неправильно приготовив.
Маниока
Во многих странах, находящихся в тропическом климате, именно маниока съедобная (Manihot esculenta) является основным источник углеводов. Ее едят в качестве гарнира, а также добавляют в супы и соусы, могут перемалывать в муку и готовить лепешки и хлеб. При том, что и корнеплоды, и листья маниоки содержат цианогенные гликозиды, которые могут превращаться в цианид и вызывать паралич или смерть.
Чтобы этого избежать, продукт нужно правильно обрабатывать: варить или сушить. Тем не менее из-за употребление маниоки в сыром виде ежегодно погибает более 200 человек, а тысячи остаются инвалидами из-за хронического отравления цианидом.
Рыба фугу
Фугу — рыба, популярная в Японии. Она относится к семейству Tetraodontidae, все представители которого содержат тетродотоксин. Этот яд способен вызывать онемение, паралич и дыхательную недостаточность всего через 20 минут после употребления.
Если сравнивать с названным выше цианидом, тетродотоксин в 1200 раз опаснее. Смертельная доза составляет всего 2—3 миллиграмма. В Японии повара обязаны иметь специальную лицензию на приготовление фугу: именно неправильная обработка рыбы может привести к отравлению.
Каждый год десятки людей заболевают из-за этого деликатеса. Но за последнее время случаев смерти стало гораздо меньше: за правилами употребления рыбы строго следят.
Бледная поганка
Именно этот гриб — Amanita phalloides — ответственен за 90% смертей от употребления грибов в мире. В некоторых регионах бледную поганку путают с шампиньоном, в нашей климатической зоне зачастую принимают за сыроежку.
Симптомы отравления проявляются через 6—12 часов: начинается все с тошноты, рвоты и диареи, а впоследствии может привести к печеночной или почечной недостаточности. Употребление в пищу даже половины гриба может стать причиной смерти. Термическая обработка токсины бледной поганки не уничтожает. О распространенности проблемы говорят новости об отравлениях, стабильно появляющиеся каждый год.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»