Читайте в блогах

 

Что сегодня нужно кушать

Вторник, 18 января 2022 11:02

17 января закончились Святки - Святые дни после праздника Рождества Христова, 19 января на православном календаре праздник Крещения Господня, длящийся вплоть до 27 января, и соединяет эти два периода Крещенский сочельник.

Крещенский сочельник - название народное, в Церкви принято говорить "Навечерие Богоявления". Слово "навечерие" обозначает день, предшествующий празднику, а сам праздник Крещения Господня имеет еще одно, главное, название - Святое Богоявление. Потому что во время Крещения Иисуса на реке Иордан человечеству были впервые явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Именно этому событию посвящен праздник Крещения.

C19 января до 27 января в храмах звучат молитвословия, посвященные именно Крещению Иисуса Христа. И только 27 января проходит "отдание праздника Крещения, или Богоявления" - в последний раз в этом году торжественно исполняются молитвословия самого праздника. А это значит, что прийти на праздничные богослужения можно в любой из этих дней. И набрать святую воду соответственно. Кроме того, во многих храмах "для равномерного распределения прихожан" в день Крещенского сочельника и в сам праздник Крещения Господня будет проходить как ранняя Божественная литургия, так и поздняя. И, конечно, можно посмотреть трансляцию богослужений этих дней в интернете.

Крещенский сочельник - день строго поста. Как и в случае с Рождественским сочельником, в Крещенский сочельник не принято "вкушать пищу до "первой звезды", и после этого едят только сочиво - отваренные с медом зерна пшеницы или риса. Так как во время богослужения "первую звезду" символизирует выносимая после Божественной литургии большая свеча, то в реальной практике пост Крещенского сочельника должен был бы заканчиваться после утренней литургии. Но в силу того, что в день Крещенского сочельника после Божественной литургии совершается великое освящение воды, на котором также присутствуют верующие, пост Крещенского сочельника длится с вечера 17 января (в Церкви день начинается с вечера накануне) до окончания молебна на освящение воды - водосвятия. Понятно, что для болеющих делаются послабления.

Воде в дни Крещенского сочельника и в сам день праздника Богоявления отводится особое место. Вода, как богосозданная и богоблагословенная стихия, играет особую роль в богослужении и дня накануне праздника Крещения, и самого праздника Богоявления, именно в эти два дня - 18 и 19 января - совершается великое водосвятие, великое освящение воды.


Оцените новость:
(2 голосов)

Оставить комментарий