Читайте в блогах
-
Green в Борисове обрушит цены на рыбу. Выясняем, на что и на сколько
В борисовском супермаркете Green с 18 по 20 января заметно «постройнеют»…
-
Green запустил в Борисове мясные дни. Свинина – на 20% дешевле
Торговая сеть Green запустила в Борисове мясные дни, которые будут проходить…
-
За полцены. Green в Борисове обрушил цены на новогодние игрушки, елки и украшения
В Борисове еще не появился Дед Мороз, но уже резко снизили…
Новости недели
-
Беда пришла откуда не ждали: влажные салфетки могут угрожать сперматозоидам
-
Неоднократно судимый борисовчанин красил забор, а заодно обворовал знакомую
-
Борисовчане в числе победителей областного этапа Республиканского конкурса по «Украсим Беларусь цветами»
-
Не выплатили зарплату? Добро пожаловать на приём.
-
Скидки или новинки? Выбираем лучшие предложения в А1
"Бросил гранату в БМП, которая надо мной проехала"
В 72 объединенном учебном центре в Печах прошли комплексные контрольные занятия. Проще говоря, у новобранцев проверяют чему они научились за месяц в армии. И вроде бы обычные занятия, если бы не одно «но». Плечом к плечу с солдатами на полевом выходе школьники.
Это старшеклассники СШ №3 города Борисова, которые твердо для себя решили через год поступать в Военную Академию.
Десятиклассник Егор Щемелев с нетерпением ждал этой возможности. Его одноклассники не понимали — у парня отец военный и он тысячу раз бывал в 72 ОУЦ. Что еще нового можно увидеть? Оказалось, многое. Егор признается, что сегодняшнее участие в «учениях» еще больше укрепило его желание пойти служить.
— Эмоции зашкаливают! — делится парень. — До этого мы просто ходили на экскурсии в воинские части, а сегодня сами, как солдаты, принимаем участие в занятиях. Уже прошли полосу препятствий с автоматом наперевес, капали окопы, вытаскивали «раненого» с поля боя… Но все это ничто, по сравнению с уничтожением боевой машины пехоты. Нам разрешили выполнить все: бросить «гранату» в эту технику, спрятаться в окопе, пока БМП проезжает над тобой и вслед снова бросить «гранату». Мой отец рассказывал, что не каждый солдат может без страха выполнить такое задание. А я смог! И у меня все получилось!
Во время тренировки на территорию приехал начальник ОУЦ гвардии полковник Вадим Суров. Его цель — контроль занятий военнослужащих.
— Сложно сосчитать, сколько школьных экскурсий и мероприятий патриотической направленности прошли в стенах нашего центра, — отмечает Вадим Суров. — Сегодня параллельно с комплексными контрольными занятиями на нашей «Аллее Героев» торжественно принимают детей в пионеры. Буквально вчера состоялся смотр готовности к принятию суворовцев и кадетов под руководством первого заместителя государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь генерал-майора Павла Муровейко. Это будет первый военно-полевой лагерь с элементами боевой подготовки, который доверили принимать нам. Планируется участие более 400 кадетов и суворовцев. В нынешнее непростое время мы обязательно работаем с нашей молодежью. И результаты уже видны. У личного состава, который 20 мая принимал присягу — мировоззрение уже поменялось. В ходе бесед с личным составом министр обороны отметил, видно, что ребята нацелены на защиту своего государства. Важно, что и гражданское население, их родители все понимают. Что касается школьников, интерес к армии огромнейший. Глаза горят! На каникулах в своих стенах будем принимать порядка тысячи школьников в летних лагерях.
Пройдя все учебные зоны на полигоне — школьники не торопились уходить домой. С интересом наблюдали за солдатами, которые сегодня сдавали, если можно так назвать, промежуточные экзамены. Задавали вопросы военным.
— Комплексные контрольные занятия состоят из двух частей, где акцент делается на огневую подготовку и на тактическую, — объясняет заместитель начальника 320-й школы — начальник учебного отделения майор Дмитрий Барковский. — Первый учебный район — проверяется действие новобранца в наступлении, метании гранаты, оказание медицинской помощи, передвижение по зараженной местности. Во втором районе проверяется действие солдата в обороне. Они отрабатывают эвакуацию раненных в бронетехнике, обустраивают окопы для обороны. И, конечно же, обкатка танком солдат (в нашем случае БМП), чтобы преломить страх перед такой техникой. Солдат находится в окопе, снаряжает автомат холостыми патронами, берет гранаты. После обстрела БМП, прячется в окопе и снова бросает гранату. Третий район — это действие на местности. Показываем, как выживать в лесу. И четвертый район — обустройство окопов и охрана лагеря. Школьники сегодня также прошли по всем учебным местам, параллельно военнослужащим. Единственная поблажка — делали это не на время. Отмечу, что все они молодцы. Выполняли задания на хорошем уровне. Спрашивали, когда можно будет еще прийти на такие занятия.
Источник Минская правда
Фото Алёна Дроздовская