Читайте в блогах

Бедственное положение школьного учителя

Вторник, 12 сентября 2017 11:45

Всего за день запущенная писателями Жвалевским и Пастернак, а также репетитором Ливянтом петиция собрала более полутора тысяч подписей.

Петицию на имя главы государства накануне запустили на портале Change.org , но мы приводим её полностью:

Уважаемый Александр Григорьевич!
Ни одна страна в мире не может построить эффективную экономику без эффективной системы образования. Обратите внимание на исследование PISA — самый авторитетный рейтинг уровня среднего образования стран мира. Вверху рейтинга только страны с высоким уровнем развития современных технологий. Нет ни единого исключения! Лидируют Сингапур, Китай, Южная Корея. Значительные реформы системы образования уже в XXI веке произошли и происходят в Польше, России, Эстонии (первое место в рейтинге PISA среди европейских стран), Финляндии, Грузии, Казахстане. Реформы системы образования в этих странах, на первый взгляд, совершенно не похожи друг на друга. Тем не менее, в них есть общие главные, на наш взгляд, элементы: радикальная дебюрократизация и реальное повышение общественного и материального статуса учителя.
Мы считаем, что самая большая проблема нашей системы образования (наряду с прочими) — бедственное положение школьного учителя. Сегодня в Беларуси он — один из самых несчастных людей. Начальство всех уровней требует выполнения поручений (как правило, совсем не связанных с профессиональными обязанностями учителя), родители учеников часто предъявляют неадекватные требования, сами учащиеся хорошо знают свои права, но игнорируют права педагога.
Эту ситуацию нужно срочно менять. Иначе в школе просто не останется хороших специалистов, а значит, экономика нашей страны и в будущем будет на "третьих ролях" в мире.
Мы специально не говорим о невысоких зарплатах школьных педагогов, хотя это тоже важно. Снять бюрократический пресс с учителя, сделать его работу менее нервной, что позволит учителю сосредоточиться непосредственно на обучении школьников, не отвлекаясь на выполнение несвойственных ему обязанностей, — все это можно сделать без выделения дополнительных средств. Очень сложно вспомнить, когда в последний раз государство проявляло об учителях реальную, а не виртуальную заботу. Мы считаем, что это время пришло!
Что конкретно мы предлагаем?
1. Избавить учителя от заполнения любых бумаг. Вы сами приказывали разобраться с этой бедой, когда педагог значительную часть своего времени занимается документооборотом, а не педагогической деятельностью. И Министерство образования еще год назад отрапортовало о решении этой проблемы. К сожалению, это только рапорт. Количество документации, которые ежедневно заполняет учитель, только растет. Свежий пример — контроль за организацией питания учащихся. Кто обязан контролировать процесс, ежедневно вносить все данные по питанию в систему ЕРИП? Классные руководители (за свои деньги и за счет учебного времени). У учителя должен быть только один документ, который они обязаны вести — классный журнал. Все остальные документы — все без исключения — должны проходить мимо учителя. Да и администрацию школ необходимо оградить от бюрократического идиотизма, который парализует работу: директор и завучи вместо организации учебного процесса, посещения уроков учителей, непосредственной работы с учениками и их родителями перелопачивают горы документов, а на самом деле, макулатуры.
2. Добавить учителю по два дня отпуска на каждых каникулах, не в ущерб летнему отпуску. Учителя сейчас работают на износ, во время каникул им нужно время, чтобы выдохнуть и восстановиться. На затратах это никак не скажется, просто педагоги во время каникул два дня не будут ходить в школу.
3. Совместить выпускные экзамены в 11 классе и Централизованное тестирование, сделать этот совмещенный экзамен главным критерием оценки работы учителя и учреждения образования. Такой подход используется у наших соседей — Украины и России. Там ЕГЭ и ЗНО являются главным критерием оценки работы не только учителя, но и учреждения образования. Эта мера вынудит руководителей системы образования всех уровней сконцентрироваться на главной задаче, не отвлекая школы на решении второстепенных и надуманных проблем. А учителю не придётся разрываться на два фронта — готовить школьников и к выпускным, и к вступительным экзаменам (эти экзамены существенно отличаются и по форме, и по содержанию).
4. Прекратить бесконечную смену учебников, программ, систем оценивания, время начала занятий и прочие псевдореформы. Всякие изменения должны быть возможны только после скрупулёзного обсуждения, изучения, апробации и тестирования.
5. Верните учителей в семьи, к их детям и мужьям/женам, а наших детей – нам. Не вынуждайте школы работать по субботам и в праздничные дни, проводя бессмысленные мероприятия для отчетности.
6. Необходимо перестать ставить учителей в положение, когда они вынуждены врать. Например, требовать от учителей посещать вместе с учениками неинтересные мероприятия. Чтобы мотивировать учеников, учителя вынуждены обещать им высокие отметки по своему предмету. Официально запрещено собирать деньги с родителей учеников, но обязательную подписку на газеты, которые не пользуются спросом, оставили. И аналогичных примеров ещё очень много.
Как видите, план простой, осуществимый в короткие сроки и не требующий финансовых вливаний.
Если будут сделаны хотя бы эти простые шаги, учителя смогут вздохнуть свободнее, больше времени и сил будут уделять преподаванию, престиж профессии повысится — и всё это станет хорошим подспорьем для проведения реальной системной реформы образования.
На наш взгляд, есть только один способ реализовать этот план — Указ Президента. Дело в том, что у наших школ двойное подчинение: исполкомам и Министерству образования. И очень часто решения министерства не выполняются местными органами власти и наоборот. Значит, по нашему мнению, только Указ Президента вынудит всю административную вертикаль выполнить эти решения.
Мы надеемся, что после этих шагов последуют и другие и, например, в новой редакции Кодекса об образовании появится раздел, где юридически точно и полно будут прописаны права, обязанности и ответственность всех участников учебного процесса: школьников, их родителей, учителей, администрации школ. Юридическое бесправие учителей — одна из основных причин сложившегося положения.
Мы считаем, что защита и помощь учителям нужна не только от государства, но и от нас — родителей школьников. Вместо того чтобы искать очередную причину унизить или оскорбить учителей, необходимо поддержать их, и это не только нравственно, но и прагматично, в первую очередь, по отношению к собственным детям. Надо понимать, что других учителей у нас нет, а, возможно, скоро и этих не будет (по данным Белстата количество учителей в стране за последние 15 лет неуклонно уменьшалась со 151 тысячи до 116 тысяч). Поэтому мы приглашаем родителей школьников и всех неравнодушных к проблемам образования людей подписать наше обращение.
Андрей Жвалевский, писатель
Евгений Ливянт, репетитор по математике и физике, индивидуальный предприниматель.
Евгения Пастернак, писатель
P.S. Мы будем благодарны СМИ за распространение данного обращения.


Оцените новость:
(0 голосов)

Оставить комментарий