Борисов.История
История – ветер, который вырывает из прошлого имена, события и даты и гонит их перед собой в будущее...
Борисов железнодорожный
Железнодорожное движение на станции Борисов открылось 17(29) ноября 1871 года прибытием грузопассажирского поезда из Смоленска.
Согласно изысканиям В.Гапеева и В.Лукьянова, первым начальником станции был назначен губернский секретарь Яков Димаро-Симонович. Вскоре его сменил Иван Кропоткин. В первые месяцы работы станции ее штат не превышал 10 человек и состоял из приемщика, фонарщиков, сторожей и рабочих. Но станция быстро развивалась. Здесь находилось оборотное депо с поворотным кругом, производились экипировка паровозов и смена поездных бригад. Круглосуточно работал пункт обеспечения пассажиров кипятком. Во время стоянки пассажирских поездов перрон превращался в аллею гуляний местной молодежи. Долгое время выход на перрон был платным. Прибытие и отправление поездов было обставлено особым ритуалом - сигналами станционного колокола, свистком главного кондуктора и гудком паровоза.
Нынче Борисов это станция 1 класса со значительным пассажиропотоком, крупным грузооборотом, высокой степенью современной автоматизации и механизации. След паровозов давно исчез, дорога давно электрифицирована (участок Минск-Борисов электрифицирован в 1974 году).
Александр Розенблюм
Последнее от Борисов.История
